30.08.2018 ВВС Чили приняли на вооружение первую партию вертолетов S-70i

© ЦАМТО, Военно-воздушные силы Чили официально приняли первые три из шести заказанных многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок Интернэшнл» (MH-60M).

Церемония состоялась 30 августа на авиабазе «Пудауэль» в Сантьяго в присутствии министра обороны Альберто Эспина.

По информации Infodefensa.com, присутствующим были представлены три вертолета S-70i. Один из них, H-05, был показан в базовой конфигурации: без ИК системы переднего обзора Forward Looking Infrared System (FLIR) и фильтров для применения в пустыне. H-04 был оборудован короткими крыльями и системой размещения вооружения на наружной подвеске (ESSS), а также системой фильтрации для защиты от песка (IBF). H-03 демонстрировался с ИК системой переднего обзора FLIR, внутренними топливными баками, системой быстрой высадки по тросам (FRIES – Fast Rope Insertion Extraction System) и носилками. Все вертолеты оснащены метео-РЛС Honeywell Primus 701A, креплениями для установки систем самообороны и пулеметов.

Как сообщал ЦАМТО, по результатам оценки тендерных предложений, которая длилась несколько лет, в августе 2016 года командование ВВС Чили выбрало многоцелевой «Блэк Хок» победителем конкурса на поставку перспективного среднего транспортного вертолета. В декабре 2016 года с американской компанией Sikorsky был заключен контракт на поставку 6 вертолетов S-70i «Блэк Хок», сборка которых выполняется на предприятии польского подразделения PZL Mielec (Polskie Zaklady Lotnicze Mielec). Соглашение также включает материальное обеспечение, поставку запасных частей и наземного оборудования, подготовку пилотов и техперсонала, оказание технической помощи. Стоимость соглашения не раскрывалась, но ранее сообщалось, что она может составить 180 млн. долл. Первые три вертолета были переданы ВВС Чили 13 июля на предприятии PZL Mielec в Польше и доставлены в Чили 22 июля. Планируется, что оставшиеся три вертолета будут поставлены заказчику в октябре-ноябре 2018 года.

На церемонии министр обороны подтвердил, что контракт предусматривает возможность закупки трех дополнительных вертолетов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar