30.06.2014 Наращивание возможностей средств космической ОЭР Франции

Капитан А. Кондратьев

Космический аппарат (КА) "Спот-7", разработанный специалистами компании "Эрбас дефенс энд аэроспейс", 30 июня 2014 был запущен с площадки ракетного полигона космического центра С. Дхавана (Индия) с помощью ракеты-носителя PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle).

На орбите уже находятся аппарат "Спот-6" и два спутника сверхвысокого разрешения: "Плеяды-1А и -1В". Положение "Спот-7" будет сориентировано на 180° по отношению к "Спот-6". После прохождения этапа орбитальных испытаний группировка из четырех КА оптоэлектронной разведки (ОЭР) Франции будет выведена на полную операционную мощность.

Это означает, что в любой день любая точка мира может быть снята в высоком разрешении с помощью спутника "Спот" и в сверхвысоком разрешении со спутника "Плеяды". В то время как съемка с КА "Спот-6" и "Спот-7" покрывает обширные территории с разрешением 1,5 м, ИСЗ "Плеяды-1А и -1В"* предназначены для сьемки точечных участков с большей детализацией (50 см).

Глава отдела коммуникаций, данных и безопасности компании "Эрбас дефенс энд аэроспейс" заявил: "Возможности, предоставляемые этой оптической группировкой, расширяются за счет радиолокационных спутников TerraSAR-X и Tandem-X. Наличие взаимодополняющих оптических и радиолокационных систем различных разрешений делает нас единственной в мире компанией, предоставляющией этот уникальный спектр услуг".

"Спот-7" способен проводить съемку обширных областей в кратчайшие сроки. Два орбитальных спутника увеличивают общую площадь охвата до 6 млн км2 в день, что в 10 раз больше территории Франции.

Таким образом, по своим возможностям группировка КА "Спот-6 и -7" значительно превосходит аппараты "Спот-4 и -5", коммерческую эксплуатацию которых планируется завершить в I квартале 2015 года. Новая группировка обеспечит более высокое разрешение, оптимальное время выполнения заявки на съемку и гораздо большее число изображений, снимаемых в день как в моноскопическом, так и стереоскопическом режиме.

"Спот-6 и -7" - маневренные спутники, которые можно сориентировать на любую точку Земли в радиусе 1 500 км от их локации. Производственный ресурс КА рассчитан на 10 лет. Потенциал специалистов "Эрбас дефенс энд аэроспейс" в разработке спутниковых технологий позволил компании создать систему "Спот" за 3,5 года. Возможности "Спот-6", введенного в коммерческую эксплуатацию в феврале 2013 года, отвечают требованиям по созданию карт в масштабе 1 : 25 000, что находит применение в землепользовании, мониторинге окружающей среды, наблюдении за морскими пространствами, нефтяной отрасли. В этих КА ОЭР воплощены технологии обработки и распространения спутниковых изображений, которые разрабатывались на протяжении 30 лет.

Спустя три дня после запуска на орбиту спутник "Спот-7" передал первые снимки на Землю. Эти изображения показывают разнообразные ландшафты, открывая потенциал космических аппаратов с точки зрения картографирования природных ресурсов, а также представляют несомненный интерес для национальной разведки.

* Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2014. - № 6. - С. 73-77.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №10, С. 74

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar