27.01.2013 Япония запустила два разведывательных спутника

Lenta.ru  Япония 27 января 2013 года осуществила запуск двух разведывательных спутников при помощи ракеты-носителя H-IIA, сообщает Defense News. Запуск спутников осуществлен с острова Танегасима в 13:40 по местному времени (9:40 по времени Москвы). По данным Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), запуск прошел штатно, и спутники отделились от ракеты-носителя. Космические аппараты будут использоваться Японией, в частности, для наблюдения за ядерными испытаниями в КНДР.


Один из запущенных Японией спутников оснащен радарной системой для наблюдения за поверхностью Земли. Он дополнил спутниковую группировку, которая позволит Японии по меньшей мере один раз в день вести наблюдение за любой точкой мира. Второй запущенный спутник снабжен разведывательным оборудованием, однако его возможно будет использовать и для контроля испытаний различной техники военного и двойного назначения.

Ранее сообщалось, что Япония намерена в течение ближайших пяти лет вывести на орбиту шесть спутников оптического и радарного наблюдения. С учетом аппарата, запущенного 27 января, количество разведывательных спутников, находящихся в распоряжении Японии, увеличилось до пяти. Речь идет именно о спутниках наблюдения, оснащенных радарной системой.

В настоящее время Япония компенсирует недостаток спутниковой разведывательной информации за счет данных, получаемых от США. Однако такая информация предоставляется японским властям не оперативно. Потребность Токио в собственной оперативной разведывательной информации обострилась после осложнения взимоотношений с КНДР (Япония выступает против ядерной программы Пхеньяна), а также с Китаем и Россией (Сенкаку и Курилы).
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar