23.08.2013 F-35 для ВВС Японии в рамках лицензионной программы обойдется в полтора раза дороже серийных истребителей для ВВС США

© ЦАМТО.  23 августа. Завышенная в полтора раза стоимость истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» для ВВС самообороны Японии по сравнению с такими же серийными самолетами для ВВС США связана с производством части комплектующих японскими компаниями.

По информации «Асахи шимбун», два японских подрядчика будут поставлять 24 компонента для сборки самолетов, в результате чего, стоимость первых двух лицензионных машин составит около 15 млрд иен (154 млн дол) за единицу. Для сравнения, аналогичный собранный в США самолет стоит 10,2 млрд иен.


В основном все комплектующие для F-35 будут произведены «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), а также другими предприятиями в США, Великобритании и странах, участвующих в проекте JSF. Самолеты будут собираться в Италии, США и Японии. Японские поставщики будут поставлять комплектующие только для самолетов ВВС самообороны Японии, в результате чего ограниченный объем производства значительно увеличит цену за единицу продукции.

Правительство США разрешило производство в Японии 24 компонентов для двигателей и БРЛС F-35, что составит около 10% от стоимости самолета. По мнению Вашингтона, в проект можно было бы включить еще ряд компонентов японского производства, однако это еще в большей степени усугубило бы ситуацию со стоимостью самолетов.

По данным МО Японии, корпорация IHI будет производить 17 узлов для двигателей и турбин, корпорация «Мицубиси электрик» (Mitsubishi Electric) – семь компонентов радиолокационной системы, в том числе приемников сигнала. Свое желание поставлять комплектующие для F-35 также высказывали «Мицубиси хэви индастриз» (Mitsubishi Heavy Industries – MHI) и другие японские компании, в частности, по вопросу производства комплектующих для фюзеляжа, крыльев и шасси.

Согласно условиям первоначального контракта от 2011 года, США согласились разрешить японским компаниям поставлять максимум 40% компонентов самолета. МО Японии в 2013 ф.г. выделило 83 млрд иен на строительство объектов инфраструктуры для сборки F-35 на заводе MHI в префектуре Аичи, а также на другие связанные проекты. По словам высокопоставленного чиновника в МО, необходимо выделение десятков миллиардов иен на дополнительные инвестиции, если Япония решит выбрать квоту в 40% по программе производства компонентов F-35.

Как уже сообщал ЦАМТО, впервые информация о завышенной стоимости многофункциональных истребителей F-35 «Лайтнинг-2» для ВВС самообороны Японии появилась в сентябре прошлого года, когда стала известна сумма, выделенная на вторую партию самолетов.

В частности, в 2012 ф.г. было закуплено 4 истребителя F-35 «Лайтнинг-2» по стоимости 10,2 млрд йен (129,2 млн дол в текущих ценах) за единицу. В 2013 ф.г. планируется закупка еще 2 самолетов по цене 15,4 млрд йен (195,1 млрд дол в текущих ценах). Повышение стоимости выглядело несколько странным, учитывая, что для других участников программы стоимость первых предсерийных испытательных образцов наоборот была самой высокой с дальнейшим уменьшением стоимости истребителей.

Как теперь стало очевидно, такое повышение цены за самолет было связано с договоренностью о сборке последующих F-35 и производстве части комплектующих для них на территории Японии, о чем ранее в открытой прессе не сообщалось.

СПРАВОЧНО:

Япония объявила о начале тендера на поставку истребителя нового поколения F-X 11 апреля 2011 года. В конкурсе приняли участие американские «Боинг» и «Локхид Мартин» с истребителями F/A-18E/F «Супер Хорнет» и F-35 «Лайтнинг-2», соответственно, а также консорциум «Еврофайтер» с EF-2000 «Тайфун».

Предложенный правительством США и компанией «Локхид Мартин» F-35A «Лайтнинг-2» в версии с обычным взлетом и посадкой 19 декабря 2011 года был объявлен победителем тендера на поставку перспективного истребителя F-X ВВС самообороны Японии.

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» четырех истребителей F-35 с обычным взлетом и посадкой с опционом на поставку еще 38 самолетов 30 апреля 2012 года. Полная стоимость соглашения может составить 10 млрд дол.

Запрос включает оборудование истребителей двигателями F-135 компании «Пратт энд Уитни», а также поставку 5 запасных силовых установок; средств радиоэлектронной борьбы; систему командования, управления, связи, компьютеризации и разведки, навигации и идентификации (C4I/CNI); автономную глобальноую систему логистической поддержки (ALGS); автономную информационную систему логистики (ALIS); летный тренажер; системы вооружения; ИК ловушки; центр перепрограммирования.

В запрос также включены: разработка/интеграция программного обеспечения; оборудование для летных испытаний; доставка; запчасти; вспомогательное, обучающее и испытательное оборудование; инструмент; техническая документация; обучение персонала; материально-техническое обеспечение со стороны правительства США и подрядчика; другие связанные элементы материально-технической поддержки.

Новые самолеты предназначены для замены устаревших многоцелевых F-4EJ «Фантом-2 Каи», которые планируется снять с вооружения, начиная с 2015 года. Поставки первых четырех F-35 должны начаться в апреле 2016 года.

По оценке МО Японии, общая стоимость программы, включая закупку 42 самолетов, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание в течение 20 лет, а также подготовку личного состава, может составить 1,6 трлн йен (более 20 млрд дол).

Первоначально Токио выразил заинтересованность в закупке самолета пятого поколения F-22A «Рэптор» компании «Локхид Мартин», однако американский Конгресс отказался отменить запрет на экспорт истребителя. В результате Япония приняла решение провести тендер на поставку самолетов F-X, одновременно финансируя разработку национального малозаметного боевого самолета ATD-X.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar