22.08.2013 Япония планирует получить первый БЛА RQ-4 «Глобал Хоук» в 2015 ф.г.

© ЦАМТО.   Правительство Японии приняло решение включить закупку первого высотного разведывательного беспилотного летательного аппарата RQ-4 «Глобал Хоук» в бюджет следующего финансового года, что позволит получить его уже в 2015 ф.г.

Как сообщает «Йомиури Шимбун» со ссылкой на правительственные источники, бюджет Министерства обороны на следующий год будет включать 200 млн йен (2,022 млн дол) на исследование эффективности и стоимости программы приобретения RQ-4.


В настоящее время МО Японии выбирает место для развертывания БЛА, при этом особое внимание уделяется авиабазе «Мисава» ВВС США в префектуре Аомори. ВВС самообороны Японии и ВВС США планируют использовать БЛА «Глобал Хоук» совместно.

Кроме того, бюджетный запрос на 2015 ф.г. также будет включать 4 млн йен (40,44 тыс. дол) на исследование эффективности и стоимости программы приобретения новых самолетов ДРЛОиУ, 1,3 млрд йен (13,143 млн дол) на приобретение двух самолетов-амфибий, 1,5 млрд йен (15,165 млн дол) на учебное оборудование, 1,7 млрд йен (17,187 млн дол) планируется включить в бюджетный запрос на передислокацию ЗРК «Пэтриот» PAC-3 в Ичигая (Токио) для постоянного базирования.

Как уже сообщал ЦАМТО, правительство Японии в декабре прошлого года заявило о намерении реализовать программу закупки высотных разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-4 «Глобал Хоук» с целью увеличения возможностей по ведению наблюдения и сбору информации. Ранее сообщалось, что приобретение будет включено в среднесрочный план обороны на 2011-2016 гг.

Данная закупка позволит более эффективно противодействовать давлению Китая в отношении островов Сенкаку, и осуществлять сбор информации о боевом потенциале ВС КНДР. Кроме того, аппарат может использоваться для сбора данных о радиоактивном заражении местности.

Прежнее правительство Японии намеревалось рассмотреть вопрос покупки разведывательных БЛА в долгосрочной перспективе, однако пришедший к власти Кабинет премьер-министра Синзо Абе, вероятно, ускорит процедуру приобретения беспилотной системы наблюдения ввиду роста числа инцидентов с проникновением китайских кораблей и самолетов в территориальные воды и воздушное пространство вокруг Сенкаку.

Покупка американских БЛА также позволит ВС Японии получить информацию для разработки проекта национального разведывательного беспилотного летательного аппарата.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar