30.04.2019 ВС Турции приобретают 100 бронированных машин PARS в разведывательном варианте

© bmpd.livejournal.com, Турецкая компания FNSS Savunma Sistemleri (совместное предприятие турецкого холдинга Nurol и корпорации BAE Systems) сообщила, что на открывшейся 30 апреля 2019 года в Стамбуле оборонно-промышленной выставке IDEF-2019 подписала контракт с Управлением оборонной промышленности Турции Savunma Sanayii Başkanlığı (SSB) на поставку командованию сухопутных войск Турции и главному командованию жандармерии Турции по программе Özel Maksatlı Taktik Tekerlekli Zırhlı Araç (ÖMTTZA) 100 разведывательных бронированных машин PARS IZCI в вариантах с колесной формулой 8х8 и 6х6. Машины будут выполнены на основе последней конфигурации семейства БТР PARS, именуемой PARS III.

В рамках контракта будут поставлены разведывательные машины PARS IZCI в пяти вариантах, четыре из которых (суммарно 95 машин) предназначены для турецких сухопутных войск:
30 командно-штабных разведывательных машин PARS IZCI 6x6
15 машин радиолокационной разведки PARS IZCI 6x6
45 машин электронно-оптической разведки PARS IZCI 8х8
5 машин радиационной, химической и биологической разведки PARS KBRN 8x8 (по другим данным, 6х6).

Еще один вариант (БРМ общего назначения в количестве пяти машин) предназначен для турецкой жандармерии.

Все машины будут выполнены на базе бронетранспортеров PARS III с колесной формулой 8х8 и 6х6. Командно-штабные разведывательные машины будут оснащены разработанным FNSS новым необитаемым боевым модулем Sabre с 25-мм автоматической пушкой М242 Bushmaster и спаренным 7,62-мм пулеметом. Остальные варианты машин получат пулеметные дистанционно управляемые боевые модули производства FNSS или Aselsan.

Поставки по контракту должны быть начаты в августе 2019 года и продлиться 36 месяцев. В перспективе возможна закупка для турецкой армии и жандармерии суммарно до 400 разведывательных машин указанных вариантов.

Таким образом, FNSS, наконец, добилась первого контракта со стороны вооруженных сил Турции на свое семейство колесных бронетранспортеров PARS, продвигаемое с 2005 года. Машины PARS изначально являются деривациями семейства машин (с колесными формулами от 4х4 до 10х10) американской компании GPV, не нашедших в свое время спроса на рынке, и в начале 2000-х годов приобретенного турецкой FNSS.

Хотя семейство PARS с самого начала предлагалось вооруженным силам Турции, однако до настоящего времени базовые машины семейства были проданы только на экспорт - с поставкой и организацией лицензионного производства варианта БТР PARS версии II 8x8 по контракту 2010 года в Малайзии, где он обозначается AV-8 Gempita (суммарно 257 машин) и с поставкой по контракту 2015 года 172 БТР PARS III 8х8 и 6х6 Оману.

В 2016 году FNSS получила контракт SSB (тогда SSM) на поставку турецкой армии 76 машин PARS 4x4 в версии самоходного ПТРК с турецким комплексом OMTAS или российским "Корнет-Э", однако финальный вариант машины PARS в исполнении 4x4 является конструкцией полностью новой разработки, имеющей мало общего с ранее демонстрировавшимся FNSS вариантом машины PARS 4x4 на основе оригинальной конструкции машины Sentry 4x4 американской компании GPV.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar