29.09.2016 США передали ВС Египта вторую партию ББМ MRAP

© ЦАМТО,  В ходе церемонии, состоявшейся 29 сентября, Вооруженные силы Египта приняли вторую партию боевых бронированных машин класса MRAP, переданных США в рамках программы «Избыточное военное имущество» (EDA).

По информации египетских СМИ, в мероприятии приняли участие посол США в Египте Роберт Стивен Бикрофт и атташе по вопросам обороны генерал-майор Чарльз Хупер.

Как сообщал ЦАМТО, передача ВС Египта первой партии ББМ MRAP состоялась в мае 2016 года. Как заявлено, в общей сложности США намерены поставить ВС Египта 762 бронемашины с повышенной защитой от мин, которые будут применяться для борьбы с терроризмом и обеспечения стабильности в регионе. Передача осуществляется администрацией США безвозмездно с целью поддержки усилий Египта в борьбе с терроризмом и является частью широкого спектра инициатив в рамках двустороннего военного сотрудничества.

Точное количество и типы поставленных двумя партиями ББМ не раскрывается, однако на опубликованных в мае фотографиях демонстрировались погруженные на железнодорожные платформы ББМ RG-33 и «Кайман». В ходе последней церемонии на плацу были представлены ББМ «Кайман», RG-33L, а также пара БРЭМ «МаксПро».

Согласно размещенной на сайте Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) базе данных программы EDA, ВС Египта должны получить 400 бронемашин «Кайман», 260 RG-33, 90 санитарных машин с усиленным бронированием RG-33L (HAGA) и 12 БРЭМ «МаксПро» (Maxxpro).

ВС США приобрели десятки тысяч бронемашин MRAP для применения в Ираке и Афганистане, большая часть которых в настоящее время предложена странам-партнерам как избыточное вооружение.

По оценке аналитиков «Джейнс дифенз уикли», такая политика США негативно скажется на объемах мировых экспортных продаж новой бронетанковой техники.

ВС Египта нуждаются в бронированной технике MRAP, поскольку в ходе операций против боевиков на севере Синая сотни египетских военнослужащих погибли от взрывов мин и придорожных фугасов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar