12.05.2016 США начали передачу Вооруженным силам Египта ББМ MRAP

© ЦАМТО,  Посольство США в Каире 12 мая объявило о доставке в Александрию первой партии ББМ класса MRAP, переданных ВС Египта в рамках программы «Избыточное военное имущество» (Excess Defense Articles) ВС США.

Как заявлено, в общей сложности США намерены поставить ВС Египта 762 бронемашины с повышенной защитой от мин, которые будут применяться для борьбы с боевиками с целью обеспечения стабильности в регионе. Передача осуществляется администрацией США безвозмездно для поддержки усилий Египта в борьбе с терроризмом и является частью более масштабной инициативы в рамках двустороннего военного сотрудничества.

На опубликованных фотографиях демонстрируются погруженные на железнодорожные платформы ББМ RG-33 и «Кайман». Согласно размещенной на сайте Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) базе данных программы EDA, ВС Египта получат 400 бронемашин «Кайман», 260 RG-33, 90 санитарных машин с усиленным бронированием RG-33L (HAGA) и 12 БРЭМ «МаксПро» (MaxxPro).

Согласно базе данных программы EDA, в 2015 году также была одобрена передача ВС Египта 2068 ед. 70-мм неуправляемых авиационных ракет «Гидра» и выполнена поставка 32414 ед. 30-мм боеприпасов M789. Данные боеприпасы совместимы с 30-мм пушками, установленными на борту ударных вертолетов AH-64 «Апач».

ВС США приобрели десятки тысяч бронемашин MRAP для применения в Ираке и Афганистане, большая часть которых в настоящее время предложена странам-партнерам в рамках программы EDA. По оценке аналитиков «Джейнс дифенз уикли», данный шаг негативно скажется на объемах продаж на рынке новой бронетанковой техники.

Поставка ББМ ВС Египта не самая крупная передача техники, включенная в базу данных EDA. В частности, более 4500 бронемашин данного типа были поставлены в Объединенные Арабские Эмираты в апреле 2015 года. В перечень переданных ББМ общей стоимостью 534 млн. долл. вошли 3330 бронемашин «МаксПро», 1150 «Кайман», 44 M-ATV и 15 БРЭМ класса MRAP.

По крайней мере, часть переданной США бронетехники поступила на вооружение ВС Йемена. На территории этой страны были замечены как ББМ M-ATV, так и «Кайман».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar