17.04.2013 Египет получит английскую гусеничную машину разминирования Armtrack 400

«Военный Паритет». Гусеничная машина Armtrack 400 английского производства будет использоваться в Западной пустыне Египта для очистки от тысяч неразорвавшихся мин времен Второй мировой войны, сообщает Ahram Online.

В среду Египет подписал контракт стоимостью 1,2 млн долларов на закупку машины разминирования Armtrack 400 производства британской компании. Машина будет использоваться в районе Аль-Аламейн, расположенном в Западной пустыне, для обезвреживания неразорвавшихся противотанковых мин времен Второй мировой войны.

По условиям контракта, компания Armtrack Limited, британский производитель машин, также обеспечит подготовку египетских военнослужащих для работы с машиной.

Генерал Махрус Эль-Келани (Mahrous El-Kelany), операционный директор Генерального секретариата по разминированию (General-Secretariat for Mine Clearance или G-MSC, находится в ведении министерства планирования) подтвердил, что покупка будет финансироваться за счет ряда зарубежных грантов.

Представитель компании Робин Свенсон (Robin Swanson) сказал Ahram Online, что машина Armtrack 400 способна очистить за час 24 тысячи квадратных метров, в зависимости от рельефа и опыта оператора.

Приспособленная для дистанционного управления на расстоянии до 800 метров машина Armtrack 400 позволяет оператору находиться на безопасном расстоянии, сохраняя при этом полный контроль за машиной, сказал Свенсон.

Церемония заключения контракта прошла в посольстве Египта в Лондоне, в которой приняли участие глава G-SMC Фатхи Эль-Шазли (Fathi El-Shazley), генерал-майор Махмуд Нассар (Mahmoud Nassar) и посол Египта в Великобритании Ашраф Эль-Хоулу (Ashraf El-Khouly).

Эта Armtrack 400 является второй машиной, приобретенной Египтом у компании Armtrack в последние три года.

По словам Эль-Келани, египетские военные эксперты выбрали машину из-за ее характеристик и эффективности.

В 2000 году ООН в докладе пришла к выводу, что проблемы неразорвавшихся наземных мин в Египте являются серьезными и призвала международное сообщество помочь Египту в обезвреживании старых мин в районе Аль-Аламейна.

По данным G-SMC, с 2010 года военным удалось очистить от мин более 31 тысяч гектаров земли. Расчищенные земли были переданы для сельскохозяйственного и строительного применения.

В связи с хронической проблемой наземных мин Египет был не в состоянии развивать Западную пустыню, которая занимает одну пятую часть территории страны.

Проблема восходит к Второй мировой войне, когда в районе Аль-Аламейна проходили крупные танковые сражения между немецкими и британскими войсками.

Египту государственные гранты по разминированию предоставляют такие страны, как Великобритания, Япония, Германия, Австралия, Новая Зеландия и Китай.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar