29.02.2016 ВВС Германии продолжат испытания БЛА «Евро Хоук»

© ЦАМТО, Командование ВВС Германии приняло решение продолжить летные испытания БЛА «Евро Хоук», предназначенного для ведения радиотехнической разведки (SIGINT), а также разработанной для него полезной нагрузки.

Как сообщает Flightglobal.com, после прекращения реализации программы «Евро Хоук» в мае 2013 года, один из демонстраторов был поставлен на хранение на авиабазе «Манчинг». Планы, озвученные в прошлом году, предполагают продолжение испытаний, поскольку Германия рассматривает возможность использования разработанной полезной нагрузки SIGINT, возможно, на альтернативной платформе.

Euro Hawk

Как подтвердил представитель «Нортроп Грумман», совместно с немецкими партнерами компания возвращает демонстратор в состояние пригодности к полетам и продолжит переговоры с ВВС Германии о демонстрации возможностей полезной нагрузки.

Как ранее сообщал ЦАМТО, ВС Германия планировали приобрести до пяти БЛА «ЕвроХоук» по результатам испытаний опытного образца, изготовленного совместным предприятием «ЕвроХоук Гмбх» (EH GmbH) компаний EADS и «Нортроп Грумман» в рамках подписанного 31 января 2007 года с МО Германии контракта стоимостью 559 млн. долл.

В мае 2013 года проект был аннулирован после получения немецким МО результатов оценки, согласно которым, получение для БЛА сертификата, предоставляющего право полетов в гражданском воздушном пространстве, потребует проведения работ стоимостью от 250 до 600 млн. евро (795 млн. долл.). Таким образом, стоимость проекта могла удвоиться.

В сентябре 2013 года после рассмотрения МО Германии всех возможных вариантов закупки БЛА MALE, которые могут использоваться для выполнения задач радиоразведки, было заявлено, что Бундесвер может возвратиться к реализации проекта «ЕвроХоук».

В течение 2013-2014 гг. немецкое оборонное ведомство рассматривало четыре варианта выбора новой платформы для оснащения оборудованием радиотехнической разведки после аннулирования программы. В итоге все четыре альтернативных проекта превысили выделенный бюджет на 200 млн. евро и необходимое время на реализацию. Среди них назывались БЛА MQ-4C «Тритон» и версия БЛА «Глобал Хоук», поставленная НАТО в рамках программы AGS. Кроме того, оценивалась возможность оснащения полезной нагрузкой компании «Эрбас» пилотируемых реактивных самолетов.

По оценке экспертов, интеграция БЛА в гражданское воздушное пространство не должна стать проблемой, поскольку уже выполнялась для «Глобал Хоук».

В итоге в Европе будут размещены не менее трех платформ семейства «Q-4»: БЛА «Глобал Хоук» ВВС США и НАТО, а также MQ-4C «Тритон». ВС США уже начали разрабатывать технологии предотвращения столкновения в воздухе для БЛА RQ-4.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar