26.06.2013 Минобороны Германии опубликовало статистику потерь БЛА в боевых операциях

©  ЦАМТО, Министерство обороны Германии опубликовало статистику потерь беспилотных летательных аппаратов в зарубежных операциях Бундесвера за последнее десятилетие.

Как сообщает «Шепард» со ссылкой на опубликованный 26 июня обзор, Бундесвер потерял 30 мини-БЛА EMT «Аладин» (Aladin) в ходе проведения операций в Афганистане. На текущий момент в строю осталось 290 таких аппаратов.

Также в боевых условиях было потеряно 4 из 168 имеющихся микро-БЛА вертолетного типа AR100 «Микадо» (Mikado) компании «ЭйрРобот» (AirRobot). Последний вариант AR100B в комплекте с цифровым каналом передачи данных был введен в эксплуатацию в 2010 году. Еще 20 AR100 «Микадо» были списаны.

В отчете ничего не говорится об использовании 21 микро-БЛА вертолетного типа компании «Фанкоптер» (Fancopter), которые были поставлены СВ Германии в период между 2007 и 2009 гг.

С 2000 года Бундесвер использует 9 комплектов тактических БЛА EMT «Луна» (Luna), каждый из которых состоит из двух наземных станций управления и 10 БЛА. В общей сложности 52 аппарата было потеряно. 81 БЛА остается в строю. В 2004 году один из БЛА «Луна» практически столкнулся с гражданским авиалайнером A300 вблизи кабульского международного аэропорта. Попав в турбулентную струю, БЛА потерял управление и разбился.

Из состава шести комплектов KZO компании «Рейнметалл» (Rheinmetall), предназначенных для целеуказания артиллерии (каждый комплект включает две наземные станции управления и 10 летательных аппаратов), на текущий момент потеряны 17 аппаратов, в эксплуатации остаются 43 БЛА.

Из пяти арендованных с марта 2010 года в Израиле (для использования в Афганистане) средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Херон-1» (Heron-1) компании «Израэль аэроспейс индастриз» (IAI) потеряны два аппарата.

Германия продлила аренду беспилотных летательных аппаратов «Херон-1» для использования в Афганистане до октября 2014 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar