30.05.2013 Германия планирует приобрести 16 вооруженных БЛА

©     ЦАМТО,  30 мая. Германия планирует приобрести 16 вооруженных беспилотных летательных аппаратов, сообщает агентство «Франс-Пресс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря Министерства обороны ФРГ Штефана Париса.

Данное заявление было сделано на фоне недавнего скандала, связанного с аннулированием программы приобретения стратегических БЛА «ЕвроХоук», на которую было потрачено 508 млн евро (657 млн дол).

В настоящее время Германия ведет переговоры с Израилем по закупке вооруженных беспилотных летательных аппаратов, отдавая им предпочтение как более технологически совершенным по сравнению с американскими аналогами.

Представители МО Германии уже провели две встречи по вопросу возможной закупки с коллегами из оборонного ведомства Израиля в ноябре 2012 года и феврале 2013 года.

Командующий ВВС Германии генерал-лейтенант Карл Мюльнер недавно посетил Израиль, где присутствовал на презентации БЛА «Херон-TP». Согласно еженедельнику «Шпигель», Берлин считает, что израильский «Херон-TP» более технически «продвинут» и имеет много преимуществ по сравнению с американским БЛА «Предейтор».

Минобороны Германии еще в апреле 2012 года планировало повторно провести оценку возможности покупки беспилотного летательного аппарата «Херон-TP» компании «Израэль аэроспейс индастриз» (IAI) после решения «Кассидиан» прекратить разработку разведывательного БЛА «Таларион» класса MALE. Однако тогда не сообщалось о том, что аппараты будут нести вооружение.

Компания «Кассидиан» в марте 2012 года объявила об аннулировании программы разработки средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Таларион», поскольку не смогла получить финансирование от потенциальных заказчиков, в число которых входили Германия, Франция и Испания.

Компания «Дженерал атомикс аэронотикал системз», со своей стороны, предложила Германии БЛА «Предейтор-B».

Как уже сообщал ЦАМТО, немецкое правительство впервые заявило о намерении приобрести вооруженные беспилотные летательные аппараты в январе текущего года. Вплоть до настоящего времени Бундесвер использовал только разведывательные БЛА. Правительство Германии уже одобрило запрос Бундесвера на покупку ударных БЛА для использования в зарубежных миссиях. Тем не менее, подробной информации о сроках, стоимости программы и поставщике вплоть до настоящего времени не имелось.

По оценке «Шпигель», далеко не факт, что проект получит дальнейшее развитие, поскольку использование даже разведывательных БЛА уже вызвало бурные протесты со стороны оппозиции в Бундестаге. В настоящее время канцлер Германии Ангела Меркель, консервативный Христианско-демократический союз и левоцентристская Социал-демократическая партия высказываются за использование вооруженных БЛА. Партия «Зеленых», Левая партия и некоторые члены по коалиции правительства от Свободной демократической партии – против.

Несмотря на разногласия, пресс-секретарь МО ФРГ Штефан Парис заявил 29 мая на брифинге, что Берлин придерживается своей цели закупить до 16 вооруженных БЛА к 2016 году. Тем не менее, окончательное решение по этому вопросу не будет принято до выборов, запланированных на 22 сентября.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar