29.06.2013 «Прощай, «Фантом» - ВВС Германии

©  «Военный Паритет». 29 июня последние строевые истребители-перехватчики McDonnell Douglas F-4F Phantom II будут выведены из состава ВВС Германии, сообщает flightglobal.com. Церемония прощания пройдет на базе ВВС Витмунд.


В авиации бундесвера последние самолеты этого типа состояли на вооружении эскадрильи JG 71 «Richthofen» (прослужили 40 лет). Поставки самолетов начались в 1973 году, «Фантомы» поступили на вооружение эскадрильи в марте 1974 года. Для участия в церемонии прощания один из самолетов получил специальную ливрею (в переводе на русский можно прочитать слова «40 лет F-4F» на киле (с нем.) и «Прощай, «Фантом» на фюзеляже, причем слово Farewell (англ. прощай) начинается с Ph (Pharewell) в знак уважения и признательности к самолетам Phantom - прим. «ВП»).

В военной авиации Германии в общей сложности насчитывалось 263 «Фантома», в том числе 88 в разведывательном варианте RF-4E (поступили на вооружение с 1971 года).

По данным Flightglobal MiliCAS, вывод F-4F из боевого состава ВВС Германии снизит количество этих «ветеранов» в ВВС стран мира до 431 машины (состоят на вооружении ВВС Египта, Греции, Ирана, Японии, Южной Кореи и Турции). ВВС США имеют более 160 самолетов, переоборудованных под самолеты-мишени QF-4.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar