28.03.2022 Канада закупит американские истребители F-35A

© ЦАМТО,  Правительство Канады 28 марта по результатам оценки выбрало компанию Lockheed Martin с F-35A «Лайтнинг-2» предпочтительным претендентом на поставку новых истребителей для замены устаревших CF-188 «Хорнет» ВВС страны.

Закупка осуществляется в рамках проекта Future Fighter Capability Project (FFCP). Изначально в число претендентов также входили Boeing с F/A-18 «Супер Хорнет», европейский консорциум Eurofighter с «Тайфун» и шведская Saab с «Грипен».

После выбора предпочтительного претендента представители Канады и подрядчика проведут переговоры с целью согласования всех условий закупки 88 самолетов F-35A.

Канада не впервые выбирает F-35A. В 2010 году правительство консерваторов премьер-министра Стивена Харпера объявило, что закупит 65 самолетов без проведения конкурсной оценки, но эта покупка была отменена в 2015 году в соответствии с предвыборным обещанием победившего Джастина Трюдо. Реализация проекта Future Fighter Capability Project (FFCP) началась в 2017 году.

Канада с 1997 года является промышленным партнером 3-го уровня в рамках программы F-35. Аэрокосмическая и оборонная промышленность страны задействованы в глобальной цепочке поставок.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство государственных услуг и закупок Канады (Public Service and Procurement Canada – PSPC) 23 июля 2019 года направило запросы о предложениях на поставку 88 новых боевых самолетов, предназначенных для замены состоящих на вооружении F/A-18 «Хорнет» (национальное обозначение CF-18 / CF-188). Приглашения получили власти Швеции (Saab с «Грипен E»), Великобритании (Airbus, вместо BAE Systems, из-за доли компании в канадской Bombardier) и США (Lockheed Martin с F-35 «Лайтнинг-2» и Boeing с F/A-18E/F «Супер Хорнет»). Стоимость закупки оценивается в 15-19 млрд. канад. долл. (11,82-14,97 млрд. долл. США по текущему курсу).

В процессе конкурса компания Airbus Defence and Space GmbH отказалась от участия в нем. Три оставшиеся компании представили свои окончательные предложения в конце июля 2020 года, после чего они прошли всестороннюю оценку с учетом критериев «тактико-технические характеристики» (с долевым весовым показателем 60%), «стоимость каждого самолета» (20%) и «экономические выгоды для канадских оборонных подрядчиков» (20%).

Правительство Канады 1 декабря 2021 года объявило, что по результатам оценки представленных предложений участие в конкурсе на поставку новых истребителей продолжат два финалиста: правительство Швеции, предложившее самолеты «Грипен E» от имени консорциума компаний Saab, Diehl Defence GmbH, MBDA UK, Rafael Advanced Defence Systems Ltd., и правительство США с разработанным Lockheed Martin Aeronautics Company истребителем F-35A «Лайтнинг-2» Блок.4.

Правительство Канады планирует заключить контракт с победителем в 2022 году, а поставка первой эскадрильи самолетов должна начаться в 2025 году. Самолеты войдут в боевой состав 3-го авиакрыла ВВС Канады, размещенного на а/б Баготвилль (пров. Квебек), и 4-го авиакрыла (Колд-Лейк, пров. Альберта). В настоящее время инфраструктура данных баз модернизируется.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar