27.08.2013 США продадут Индонезии восемь ударных вертолетов

© Lenta.ru  Правительство США намерено продать Индонезии восемь ударных вертолетов AH-64 Apache. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны США Чак Хейгел. По его словам, потенциальная сделка стоимостью 500 миллионов долларов будет включать в себя не только сами вертолеты, но также радиолокационные станции для них и услуги по подготовке пилотов. Точная версия вертолетов, запланированных к продаже, не уточняется.


По словам источника издания в американском министерстве обороны, вертолеты Apache будут поставлены Индонезии впервые. Власти США расценивают возможную сделку, как важную для поддержания стабильности в регионе и наращивания военно-технического сотрудничества в Джакартой. Контракт на поставку вертолетов Apache получит американский концерн Boeing. Когда именно планируется подписать соглашение, пока неизвестно.

Следует отметить, что США заявляют о готовности продать Индонезии восемь ударных вертолетов Apache уже второй раз. Впервые об этом в сентябре 2012 года объявила Хиллари Клинтон, занимавшая тогда пост госсекретаря США. В сентябре прошлого года к продаже готовились вертолеты AH-64D. В настоящее время производство таких машин прекращено; Boeing наладил серийное производство их глубоко модернизированной версии ─ AH-64E.

В отношении Индонезии с 1992-го по 2005 год действовали американские санкции, введенные США в качестве политической и экономической меры к индонезийскому правительству. Эти санкции подразумевали запрет на поставку Джакарте вооружений и военной техники. В 1999 году эти меры были ужесточены до полного запрета на поставку даже запчастей и расходников для военной техники. Санкции поддержали несколько стран мира, включая Великобританию.

После отмены санкций Индонезия, чей парк военной техники по большей части состоит из американских самолетов и вертолетов, смогла провести незначительные ремонт и модернизацию техники.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar