03.04.2013 Ударные вертолеты AH-64E «Апач» войдут в состав ВВС Индии

ЦАМТО, 3 апреля. Министерство обороны Индии отклонило предложение командования Сухопутных войск на ввод в их состав 22 ударных вертолетов AH-64E «Апач», которые планируется приобрести в США в рамках программы стоимостью 1,4 млрд дол.

Как сообщает «Таймс оф Индиа» со ссылкой на заявление министра обороны А.К.Энтони, 22 вертолета AH-64E войдут в состав ВВС, поскольку проект приобретения относится к числу «реализуемых в настоящее время» и не подпадает под категорию «перспективных» закупок.


Дискуссия по вопросу подчиненности закупаемых ударных вертолетов между ВВС и СВ Индии продолжается уже несколько лет. Отстаивая свое мнение, командование СВ ссылалось на мировой опыт применения ударных вертолетов, когда командир подразделения не должен обращаться за авиационной поддержкой в другой вид войск через большое количество начальников. Со своей стороны, ВВС утверждают, что ударные и транспортные вертолеты должны находиться в одном подчинении, поскольку дублирование системы подготовки кадров и материально-технического обеспечения обойдется чрезвычайно дорого.

В марте текущего года в спор был вынужден вмешаться министр обороны, который объявил, что принимаемые в перспективе на вооружение ударные вертолеты войдут в состав СВ Индии. Данное заявление позволило командованию СВ «предъявить права собственности» и на 22 закупаемых вертолета «Апач». Тем не менее, теперь вопрос принадлежности американских вертолетов решен в пользу ВВС.

Как сообщалось ранее, командование СВ намерено включить авиационную бригаду, оснащенную ударными/вооруженными, разведывательными и транспортными вертолетами, в состав каждого из 13 сдерживающих и трех ударных корпусов. Данным намерениям способствует завершение разработки на базе «Дхрув» национального легкого вооруженного вертолета WSI-ALH «Рудра» (Weapons System Integrated-Advanced Light Helicopter). В настоящее время на вооружении СВ Индии имеется около 195 легких разведывательных вертолетов «Четак»/«Чита», а также 70 легких вертолетов «Дхрув».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar