14.06.2013 Парламент Индонезии обсуждает оборонный бюджет на 2014 ф.г.

©  ЦАМТО, 14 июня. Министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо представил парламенту страны проект оборонного бюджета на 2014 ф.г., ориентировочный потолок которого составил 80,498 трлн рупий (8,05 млрд дол), сообщает индонезийский парламентский бюллетень.

Как заявил председатель комиссии по обороне Махфудз Сиддик, в ходе заседания комиссии были обсуждены вопросы выполнения бюджета 2013 года и предлагаемые изменения в бюджет 2014 года. В частности, были учтены дополнительные предложения от Минобороны в новом бюджете на сумму 8,73 трлн рупий (873 млн дол).

Из этой суммы МО подало запрос на дополнительное финансирование закупки ударных вертолетов AH-64 «Апач» в США и военно-транспортных самолетов С-130 «Геркулес» из состава ВС Австралии на сумму 6 трлн рупий (600 млн дол), которые в настоящее время планируется получить за счет иностранных кредитов.

По словам М.Сиддика, если обсуждение получения в виде гранта шести С-130 «Геркулес» и их дальнейшей модернизации особых вопросов не вызвало, то финансирование закупки вертолетов AH-64 «Апач» находится под вопросом. Комиссия так и не смогла получить внятных ответов, какое количество вертолетов планируется закупить, будут они новыми или бывшими в эксплуатации и т.д. Эти вопросы будут обсуждены позднее с начальником штаба СВ Индонезии.

Как уже сообщал ЦАМТО, МО Индонезии начало переговоры с Нидерландами по вопросу закупки бывших в эксплуатации ударных вертолетов AH-64D «Апач» в ноябре 2011 года. Ввиду неприемлемой стоимости голландских машин, в феврале 2012 года по инициативе индонезийской стороны были начаты переговоры с МО США.

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США 19 сентября 2012 года уведомило Конгресс о возможной поставке Индонезии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 8 ударных вертолетов AH-64D Блок.3 «Апач Лонгбоу», а также связанных с контрактом оборудования, запчастей и услуг.

По состоянию на февраль текущего года программа закупки все еще находилась в стадии переговоров. Минобороны Индонезии не устраивала стоимость одной «голой» машины в 40 млн дол (385 млрд индонезийских рупий).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar