16.08.2013 Индонезия вновь увеличивает оборонный бюджет

© ЦАМТО, Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно 16 августа объявил о планах увеличения оборонного бюджета в 2014 году на 9% по сравнению с текущим годом.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», в следующем году расходы Индонезии на оборону составят 83,4 трлн рупий (8,05 млрд дол).

Как ранее передавал ЦАМТО, в текущем году оборонный бюджет Индонезии составляет около 77 трлн рупий.

В ежегодном докладе о бюджете президент заявил, что в 2014 году расходы на оборону составят около 0,9% валового внутреннего продукта (ВВП).

Целью выделения данных средств является ускорение формирования «минимально необходимых сил» (MEF) и расширение возможностей национальной оборонной промышленности. Стабильное финансирование позволит не допустить отставания в сфере военных технологий от других государств, в первую очередь, соседних.

Программа MEF – это долгосрочный проект, инициированный С.Б.Юдхойоно в 2005 году, целью которого является создание военного потенциала, который позволит противодействовать стратегическим угрозам. На первом этапе планируется сосредоточиться на внутренних угрозах, на последующих – на обеспечении военного паритета с любым государством азиатского региона.

Ключевой частью плана MEF является развитие оборонной промышленности с целью гарантированного обеспечения ВС современными ВиВТ.

По оценке «Джейнс», в 2014 году 23% оборонного бюджета (около 1,8 млрд дол) Индонезия потратит на закупки ВиВТ. В 2011, 2012 и 2013 гг. Минобороны направило на эти цели 14%, 17% и 20%, соответственно от общего объема финансирования военного ведомства.

Как полагает издание, данная тенденция сохранится до конца десятилетия. Средства на закупки, как и ранее, в основном будут выделяться в рамках займов или экспортных кредитов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar