25.11.2013 Нидерланды закупят беспилотники Reaper

© Lenta.ru   Министерство обороны Нидерландов намерено закупить у США четыре беспилотных летательных аппарата MQ-9 Reaper и наземные станции управления для них. Как сообщает Jane's, Нидерландам будут поставлены версии Reaper без вооружения; беспилотники будут использоваться исключительно для разведки и наблюдения. Первый аппарат будет принят на вооружение в 2016 году, а последний ─ в 2017-м.


В нидерландском военном ведомстве утверждают, что в перспективе беспилотники Reaper могут получить и вооружение. При этом сами аппараты будут подвергнуты «минимальной переделке». Аппараты будут поставлены военным со стандартным набором разведывательного оборудования: электронно-оптическими инфракрасными сенсорами, радиолокационной станцией с синтезированной апертурой и системой выделения в информационной выдаче движущихся объектов.

Отличием от американских версий RQ-9 станет установка более мощного радара. Кроме того, аппарат получить систему радиоэлектронной разведки, отсутствующую на стандартных американских Reaper. Где именно будут базироваться нидерландские беспилотники, пока неизвестно. Решение о покупке Reaper было принято по итогам тендера; американский аппарат был выбран, поскольку способен находится в воздухе более 24 часов.

В середине 2013 года американская компания General Atomics, выпускающая беспилотники Reaper, получила контракт министерства обороны Нидерландов на техническое обслуживание и поставку запчастей для разведывательных аппаратов. Контракт с этой компанией также был заключен по итогам конкурса, в котором участвовала и Fokker Technologies.

Следует отметить, что несколько лет назад министерство обороны Нидерландов рассматривало возможность совместной с Францией разработки беспилотного аппарата с большой продолжительностью полета на базе израильского IAI Heron. От этих планов военные отказались в 2006 году. Позднее министерство обороны Франции объявило о намерении закупить американские ударные беспилотники Reaper.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar