12.11.2018 Нидерланды намерены сотрудничать с Италией в области эксплуатации и обслуживания БЛА MQ-9

© ЦАМТО, Государственный секретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер посетила авиабазу «Амендола» ВВС Италии для оценки возможностей сотрудничества в области эксплуатации и обслуживания БЛА MQ-9 «Рипер», эксплуатирующихся ВВС Италии и заказанных ВВС Нидерландов.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на Б.Виссер, госсекретарь обсудила с официальными лицами Италии возможность сотрудничества по сертификации и интеграции БЛА «Рипер» в гражданское воздушное пространство, а также обучению личного состава. В ходе переговоров итальянская сторона заявила, что оценит возможность подготовки голландского персонала в итальянском воздушном пространстве.

По итогам переговоров Б.Виссер назвала Италию «идеальным партнером для обмена опытом практического применения БЛА». Италия также поделится опытом эксплуатации F-35, эскадрилья которых размещена на базе «Амендола».

Италия является одной из первых европейских стран, которая эксплуатирует БЛА класса MALE, начиная с 2005 года. Шесть БЛА «Рипер», наряду с семью БЛА RQ-1, применялись в Афганистане, Ираке, Косово, акватории Средиземного моря, а также в Джибути.

Нидерланды и США подписали межправительственное соглашение на поставку четырех БЛА «Рипер» 17 июля 2018 года в ходе авиасалона в Фарнборо. Ожидается, что аппараты будут поставлены заказчику в середине 2020 года.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar