14.02.2013 Беспилотники Reaper вооружатся беспилотниками постановки помех

 Lenta.ru   Американские компании Raytheon и Aeronautical Systems решили оснастить ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper малыми беспилотниками MALD, сообщает Flightglobal. Малые беспилотные аппараты могут использоваться в качестве ложных целей, постановщиков радиоэлектронных помех или тренировочных воздушных целей-имитаторов. Наземные испытания нового вооружения для Reaper были проведены в ноябре 2012 года.

Как ожидается, установка системы на беспилотник Reaper завершится в 2013 году, после чего компании начнут летные испытания. По словам Гэрри Скалта (Harry Schulte), вице-президента подразделения воздушных боевых систем компании Raytheon, применение аппаратов MALD на беспилотниках позволит быстрее завоевывать господство в воздухе, в частности, благодаря относительно безопасному радиоэлектронному подавлению систем противовоздушной обороны противника.

В настоящее время все исследования в рамках проекта интеграции MALD в номенклатуру вооружений Reaper проводятся на собственные средства американских компаний. Командование ВВС США пока не объявляло о потребности ни в дополнительном количестве аппаратов MALD, ни в беспилотниках с такими аппаратами.

Беспилотники MALD, также имеющие обозначение ADM-160, разрабатывались под контролем Агентства перспективных исследований Пентагона (DARPA) в конце 1990-х годов. В настоящее время аппараты выпускаются в двух вариантах: MALD и MALD-J. Последний отличается наличием системы радиоэлектронной борьбы. Длина беспилотника составляет 2,84 метра, а масса - 115 килограммов. Аппарат способен развивать скорость до тысячи километров в час и находиться в воздухе до 45 минут.

Дальность барражирующего беспилотника составляет 920 километров. В настоящее время стоимость одного аппарата составляет 120 тысяч долларов. В перспективе Raytheon намерена создать еще одну версию MALD ─ MALD-V, которая будет построена по модульному принципу. На этом аппарате можно будет менять полезную нагрузку в зависимости от типа задач: разведывательное оборудование, системы РЭБ, ретрансляторы сигнала или боевые части разных типов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar