27.04.2013 Английские БЛА MQ-9 Reaper, действующие в Афганистане, теперь управляются с территории Великобритании

«Военный Паритет». Министерство обороны Великобритании начало управлять своими беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper, действующих в Афганистане, с недавно введенного объекта на авиабазе Уоддингтон ВВС Великобритании в графстве Линкольншир, сообщает airforce-technology.com.

В начале этой недели впервые после пяти лет развертывания в Афганистане БЛА MQ-9 Reaper персонал 13-й эскадрильи начал управлять ими с наземных станций на территории Великобритании.

До этого Великобритания управляла пятью своими БЛА MQ-9 Reaper, размещенных в Афганистане, с авиабазы Крич в штате Невада (США), т.к. она не могла их контролировать со своих баз.

Неразглашенный официальный военный источник сказал Guardian, что 13-я эскадрилья в сотрудничестве с американским персоналом теперь возьмет под ответственность за управление «Риперами» со сложного современного центра БЛА на авиабазе ВВС Уоддингтон . Центр управления с тремя операционными терминалами был построен в 2012 году под руководством Минобороны Великобритании в рамках стратегии в области обороны и безопасности 2010 года.

39-я эскадрилья (на авиабазе Крич - прим. ВП) не будет расформирована и будет продолжать действовать до конца 2014 года, когда все силы коалиции НАТО будут выведены из Афганистана, сказал официальный представитель.

Первоначально, развернутые в Афганистане БЛА MQ-9 Reaper были невооруженными, затем они были оснащены 500-фунтовыми авиабомбами с лазерным наведением и ракетами Hellfire по решению Минобороны страны, которое в октябре 2012 года также заказало для борьбы с талибами дополнительные пять БЛА «Рипер».

Средневысотные БЛА большой продолжительности полета MQ-9 Reaper производства General Atomics предназначены для непосредственной воздушной поддержки, разведки, наблюдения, целеуказания и слежения за ходом боевых операций.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar