28.02.2013 Румыния ускорит закупку подержанных истребителей

Lenta.ru   Правительство Румынии уполномочило министерство обороны в ускоренном режиме провести переговоры по закупке подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon. Об этом, как сообщает Jane's, заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта. По его словам, министр обороны Румынии Мирча Душа получил указание завершить переговоры в ближайшие несколько месяцев. При этом министерство обороны должно договориться о покупке 15 боевых самолетов, а не дюжины, как планировалось ранее.

По словам Понты, решение об ускоренной закупке подержанных истребителей приняло не только правительство Румынии, но и Верховный совет по обороне. Спешка в покупке самолетов необходима для того, чтобы Румыния смогла частично закрыть дефицит боевых самолетов. Три дополнительных F-16 будут закуплены в качестве резерва ─ румынские летчики будут выполнять на них полеты во время обслуживания и ремонта строевых машин. В настоящее время в качестве наиболее вероятных продавцов истребителей F-16 Румыния рассматривает Нидерланды и Португалию, отдавая предпочтение последней.

На приобретение дюжины самолетов Румыния намерена выделить 600 миллионов долларов. По словам Понты, правительство страны решило купить подержанные истребители, потому что ее бюджета не достаточно для приобретения новых.

Правительство и министерство обороны Румынии объявили о намерении приобрести подержанные истребители F-16 в 2010 году. В составе ВВС эти самолеты должны будут заменить устаревшие МиГ-21. Изначально речь шла о покупке 24 самолетов. Согласно первоначальному плану военного ведомства, на первом этапе планировалось приобрести 24 подержанных F-16 Block 25, на втором ─ 24 новых F-16 Block 50/52, а на третьем ─ 24 истребителя F-35A Lightning II и списать или продать две дюжины старых F-16, купленных на первом этапе.

Правительство Румынии планировало провести тендер на поставку боевых самолетов, однако в 2010 году от этой идеи отказалось. Такое решение вызвало недовольство французской компании Dassault, европейской Eurofighter и шведской компании Saab. Последняя даже обвинила Румынию в скупке «чужого мусора». Следует отметить, что прямая закупка самолетов Румынией идет вразрез с правилами Евросоюза, требующими объявления открытого тендера при закупке военной продукции.

В 2011 году Еврокомиссия по единому рынку обнародовала директиву 2009/81/EC, согласно которой закупка любой продукции военного назначения должна проводиться странами Евросоюза по итогам открытого тендера, а сами сделки должны быть максимально прозрачными. Исключения этой директивой предусмотрены, однако они касаются преимущественно только либо срочных закупок (для Румынии покупка F-16 таковой не считается), либо приобретения продукции у компании-монополиста или какой-либо уникальной техники, не представленной на рынке несколькими образцами.

Директива Еврокомиссии также не запрещает закупку военной техники при условии прямой договоренности между странами ─ членами ЕС. В этом случае намерение Румынии закупить подержанные F-16 под запрет не подпадает, однако ранее еврокомиссар по единому рынку Мишель Барнье (Michel Barnier) призвал румынское правительство провести покупку техники максимально открыто. К слову, под аналогичный запрет может попасть и намерение Болгарии купить у Португалии девять подержанных истребителей F-16.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar