25.09.2020 Boeing выкатила первый самолет-заправщик KC-46A, предназначенный для Японии

© ЦАМТО, Boeing на своей странице в Twitter опубликовала фотографии с церемонии выкатки первого окрашенного в цвета Воздушных сил самообороны Японии многоцелевого транспорта-заправщика KC-46A «Пегасус».

Япония является первым зарубежным заказчиком разработанного Boeing для ВВС США KC-46A. Сборка самолетов для ВВС США и Японии осуществляется на предприятии в Эверетте. Затем в Центре модификации на них устанавливаются специализированные военные системы. Сборка первого KC-46A для Японии началась в сентябре 2019 года.

Как сообщал ЦАМТО, в октябре 2015 года Министерство обороны Японии объявило компанию Boeing победителем конкурса на поставку новых самолетов-заправщиков для Воздушных сил самообороны после отказа от участия в конкурсе Airbus. KC-46A заменят четыре эксплуатирующихся KC-767J.

Государственный департамент США в сентябре 2016 года одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» четырех самолетов-заправщиков KC-46A, а также сопутствующего оборудования и услуг. Общая стоимость продажи была оценена в сумму 1,9 млрд. долл.

В декабре 2017 года командование ВВС США заключило с компанией Boeing контракт на поставку первого самолета KC-46A для Воздушных сил самообороны Японии. В декабре 2018 года с Boeing был заключен контракт на поставку Японии второго KC-46A.

Как планируется, первый KC-46A будет передан Японии в 2021 году с некоторым отставанием от первоначально согласованного графика.

Закупка KC-46A включена в предложенную правительством среднесрочную программу обороны Японии на 2019-2023 гг. MTDP (Medium-Term Defense Program). В рамках данных планов Воздушные силы самообороны Японии намерены сформировать новую эскадрилью заправщиков с дислокацией на авиабазе «Михо» в префектуре Тоттори.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar