17.09.2015 Минобороны Японии сделало выбор в пользу закупки американских самолетов-заправщиков KC-46A «Пегасус»

©  ЦАМТО,  Министерство обороны Японии выбрало американский KC-46A «Пегасус» предпочтительным участником торгов в рамках тендера по закупке четырех самолетов-заправщиков.

По информации газеты «Асахи шимбун», поставка первой машины ожидается в 2018 ф.г.

Как сообщал ЦАМТО, Япония рассматривала возможные варианты закупки новых транспортов-заправщиков с 2013 года. По оценкам, стоимость программы составляет около 1 млрд. долл.

Компания «Эрбас» ранее объявила, что ее оборонное подразделение не представит предложение в рамках проводимого МО Японии тендера на поставку новых самолетов-заправщиков, поскольку условия конкурса изначально ориентированы на закупку самолетов компании «Боинг».

В заявлении «Эрбас» было указано, что запрос о предложениях позволяет Японии приобрести самолеты в рамках американской программы «Иностранные военные продажи» на основании двустороннего межправительственного соглашения. Этот механизм не предусматривает сравнение стоимости самолетов MRTT на базе A-330 с предложениями от конкурирующих фирм. По результатам анализа запроса о предложениях специалисты «Эрбас» пришли к заключению, что участие компании в тендере нецелесообразно.

Министерство обороны Японии начнет детальные переговоры с «Боингом» в ближайшее время. Количество первоначально закупаемых машин будет определено в бюджете 2016 ф.г.

На основании «Среднесрочный программы обороны», принятой в декабре 2013 года, японское оборонное ведомство планировало закупить три новых самолета-заправщика и один транспортный самолет к концу 2018 ф.г.

В настоящее время на вооружении Сил самообороны Японии состоят четыре транспорта-заправщика KC-767, которые входят в состав 1-го транспортного авиакрыла, дислоцированного на авиабазе «Комаки» (префектура Аити).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar