25.07.2014 Италия приостановила совместную с Россией разработку подлодки

©    LENTA.ru,  Италия приостановила совместную с Россией разработку перспективной дизель-электрической подводной лодки проекта S1000. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор петербургского Центрального конструкторского бюро «Рубин» Игорь Вильнит. По его словам, в первом полугодии 2014 год должно было состояться заседание российско-итальянской рабочей группы по проекту S1000, однако оно было перенесено на неопределенный срок по просьбе Италии.

Вильнит отметил, что реализация проекта приостановлена «из-за известной политической ситуации». Осенью 2014 года должно состояться очередное заседание российско-итальянской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По мнению Вильнита, если это заседание перенесено не будет, то это станет знаком того, что «ситуация возвращается в нормальное русло, и мы будем рады продолжить сотрудничество с итальянскими партнерами».

Проект S1000 приостанавливается уже во второй раз. Впервые работы по созданию подводной лодки были свернуты в 2008 году; тогда стороны не смогли найти достаточного финансирования. В 2012 году разработка S1000 была возобновлена. Новые дизель-электрические подлодки разрабатываются исключительно для экспорта; ни ВМФ России, ни ВМС Италии их принимать на вооружение не планируют.

Корабли проекта S1000 предназначены для эксплуатации в тропических климатических условиях на мелководье. При длине 56,2 метра, диаметре 5,5 метра и водоизмещении около 1,1 тысячи тонн подлодки смогут развивать скорость до 14 узлов. Глубина погружения S1000 составит 250 метров. В состав экипажа корабля будут входить 16 человек и шесть человек десанта. Какое именно вооружение получат корабли, пока неизвестно.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar