25.01.2018 Минобороны Великобритании приняло головной патрульный корабль HMS Forth класса «Ривер-2»

© ЦАМТО, В ходе посещения 25 января министром оборонных закупок Великобритании Гуто Беббом предприятия «Клайд» компании BAE Systems было официально объявлено о принятии на вооружение головного 2000-тонного патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels) «Форт» (Forth) класса «Ривер-2».

В течение некоторого времени «Форт» (Forth) еще останется на предприятии «Скотстаун» в Глазго для завершения дополнительных работ, запрошенных МО Великобритании. Ожидается, что он войдет в состав британского флота в текущем году.

Как сообщал ЦАМТО, МО Великобритании в марте 2014 года заключило с компанией BAE Systems контракт стоимостью 20 млн. фунтов стерлингов на закупку комплектующих для трех кораблей OPV. В августе 2014 года BAE Systems подписала с министерством основной контракт на поставку трех кораблей класса «Ривер» Batch.2, «Форт» (Forth), «Мидуэй» (Medway) и «Трент» (Trent), общая стоимость которого составила 348 млн. фунтов стерлингов (включая предварительно выделенные 20 млн. фунтов стерлингов). Соглашение включало опцион на постройку двух дополнительных кораблей.

Резка стали для корабля «Форт» началась 10 октябре 2014 года, спуск на воду состоялся 13 августа 2016 года, церемония крещения – в марте 2017 года. 8 июня 2015 года на предприятии началась резка стали для «Мидуэй», а 7 октября 2015 года – для «Трент». Церемония крещения «Мидуэй» состоялась 20 октября 2017 года. Планируется, что ходовые испытания корабля начнутся в первой половине 2018 года. Церемония крещения «Трент» состоится весной этого года.

В начале декабря 2016 года МО Великобритании заключило с BAE Systems контракт стоимостью 287 млн. фунтов стерлингов на строительство двух дополнительных кораблей класса «Ривер-2». Соглашение также включает обслуживание всех пяти кораблей серии. Четвертый и пятый корабли, «Тамар» (Tamar) и «Спэй» (Spey), будут переданы ВМС Великобритании в 2019 году и войдут боевой состав флота в 2021 году. Резка стали для «Тамар» началась в декабре 2016 года. Как и ранее, строительство кораблей будет осуществляться на предприятии «Гован», а затем они будут переданы на верфь «Скотстаун» для оснащения оборудованием.

Новые корабли усилят возможности британского флота по защите морских границ, борьбе с терроризмом, противодействию пиратству и контрабанде в своих территориальных водах и за рубежом.

Корабли строятся на базе адаптированного под требования ВМС Великобритании проекта патрульного корабля «Ривер». Водоизмещение корабля составляет около 2000 т, длина – 90 м, ширина – 13 м, максимальная скорость – 24 узла, дальность плавания – 5500 морских миль, экипаж – 60 человек, автономность – 35 суток.

Вооружение корабля составят одна 30-мм артиллерийская установка компании MSI-Defence Systems и две установки Mk.44. Компания Terma поставит РЛС SCANTER 4103 I-диапазона, Kelvin Hughes – РЛС «ШарпАй». Летная площадка позволит принимать вертолеты «Мерлин». На борту может быть размещено подразделение морской пехоты численностью до 50 человек.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar