17.08.2016 BAE Systems готовится к спуску на воду головного патрульного корабля класса «Ривер-2» для ВМС Великобритании

© ЦАМТО,  BAE Systems опубликовала фотографии головного из трех заказанных для ВМС Великобритании 90-метрового патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels) класса «Ривер-2».

На фотографиях видно, что на предприятии «Гован» в Глазго ведется подготовка к спуску корабля на воду.

Как сообщал ЦАМТО, в марте 2014 года МО Великобритании заключило с компанией «БАе системз» контракт стоимостью 20 млн. фунтов стерлингов на закупку комплектующих для трех новых кораблей OPV. В августе 2014 года «БАе системз» подписала с Министерством обороны основной контракт на поставку трех кораблей «Ривер» Batch.2, общая стоимость которого составила 348 млн. фунтов стерлингов (включая предварительно выделенные 20 млн. фунтов стерлингов). Корабли получат наименования «Форт» (Forth), «Мидуэй» (Medway) и «Трент» (Trent). Они предназначены для борьбы с терроризмом, противодействия пиратству и контрабанде. Предполагается, что поставка кораблей начнется в 2017 году.

Новые корабли повысят возможности ВМС страны по борьбе с пиратством, терроризмом и контрабандой в британских территориальных водах и за рубежом. Кроме того, будет сохранено около 800 рабочих мест в британской судостроительной промышленности.

Как планируется, новые корабли заменят состоящие на вооружении корабли класса «Ривер»: «Шипс Тайн», «Северн» и «Мерси», которые используются для обеспечения защиты территориальных вод Великобритании с 2003 года.

Церемония резки стали для корабля «Форт» состоялась 10 октября 2014 года. Головной корабль должен быть построен в течение 28 месяцев. Морские испытания планируется начать в конце 2016 года, а поставка запланирована на апрель 2017 года. 8 июня 2015 года на предприятии началась резка стали для корабля «Мидуэй», а 7 октября 2015 года – для «Трент». Второй и третий корабли предполагается поставить в октябре 2017 и июле 2018 года, соответственно.

Корабль класса «Ривер-2» имеет водоизмещение около 1800 т, длину – 90 м и ширину – 13 м. Расчетная максимальная скорость составляет 24 узла. Дальность плавания – 5000 морских миль, экипаж – 60 человек, автономность – 35 суток. Вооружение корабля составят одна 30-мм артиллерийская система компании «MSI-Дифенз системз» (MSI-Defence Systems) и две установки Mk.44.

Компания «Терма» (Terma) поставит РЛС SCANTER 4103 I-диапазона, «Келвин хьюз» (Kelvin Hughes) – РЛС «ШарпАй». Летная площадка позволит принимать вертолеты «Мерлин».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar