24.12.2015 ВС Чехии заключили контракт на модернизацию истребителей JAS-39

© ЦАМТО   Шведское агентство по экспорту продукции оборонного назначения FXM (Forsvarsexportmyndigheten) подписало соглашение на проведение модернизации истребителей JAS-39 «Грипен», арендованных ВВС Чешской Республики.

Стоимость контракта составляет 120 млн. швед. крон (14,2 млн. долл.).

Модернизация состоящих на вооружении ВВС Чехии самолетов расширит их возможности по нанесению ударов по наземным целям с использованием управляемых и неуправляемых авиабомб. Соглашение также включает поставку пилонов для установки вооружения, программного обеспечения и обучение личного состава.

В настоящее время состоящие на вооружении ВВС Чехии самолеты способны в любых условиях выполнять перехват воздушных целей, а также атаковать наземные объекты в зоне прямой видимости, используя встроенную одноствольную 27-мм пушку «Маузер» ВК27 с боезапасом 120 снарядов.

Ранее переоборудование всех JAS-39 «Грипен» ВВС Чехии планировалось завершить к 2018 году. Модернизация также должна обеспечить возможность применения самолетов в операциях НАТО.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 14 июня 2004 года чешское правительство заключило с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) контракт на получение 14 JAS-39 в лизинг на 10-летний срок. Стоимость аренды составила около 19,6 млрд. крон (928 млн. долл.). Самолеты были поставлены заказчику в течение апреля-августа 2005 года. Срок действия 10-летнего арендного договора истек в 2015 году.

В мае 2014 года Генеральный директор Шведского агентства по экспорту продукции оборонного назначения FXM Ульф Хаммарстрем и заместитель министра обороны Чехии по закупкам Богуслав Дворак подписали новое лизинговое соглашение на 14 истребителей JAS-39 «Грипен». Полная стоимость аренды оценивается в 21,4 млрд. крон (781 млн. евро).

В декабре 2014 года компания «Сааб» (Saab) объявила о подписании с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) соглашения о продлении лизингового соглашения на истребители JAS-39 «Грипен» с Чешской Республикой. Новый договор предусматривает продолжение обслуживания самолетов в течение 12 лет, а также проведение их модернизации. Соглашение содержит опцион на продление лизинга еще на 2 года. Чехия будет ежегодно выплачивать за лизинг 1,7 млрд. крон.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar