04.09.2013 Таиланд получил последние истребители Gripen

© Lenta.ru   Таиланд 4 сентября 2013 года получил последние три из 12 заказанных истребителей JAS 39 Gripen, сообщает Jane's. Эти самолеты выполнили самостоятельный перелет из Швеции в Таиланд. Как уточняет портал Brahmand, поставка боевых самолетов задержалась на два дня, поскольку в один из во время полета на территорией Индии ударила молния. Gripen выполнили посадку в Индии для дозаправки и оценки повреждений, полученных истребителем при ударе молнией.


Таиланд приобрел истребители Gripen двумя раздельными контрактами в 2009-м и 2010 годах. Все поставленные истребители приписаны к авиабазе Сурат-Тани на юге Таиланда. В рамках подписанного соглашения на поставку истребителей шведская компания Saab также должна передать тайским военным два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления Saab 340 Erieye и один транспортник Saab 340. Общая стоимость контрактов составила 1,7 миллиарда долларов.

Согласно планам министерства обороны Таиланда, новые истребители заменят в составе ВВС устаревшие боевые самолеты F-5A/B/E/F Freedom Fighter/Tiger II. В настоящее время на вооружении тайских ВВС стоят 53 истребителя типа F-5. Помимо Таиланда истребителями Gripen владеют Швеция и ЮАР. Кроме того, полеты на самолетах такого типа выполняют ВВС Чехии и Венгрии, которые пользуются ими на условиях лизинга.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar