26.04.2005 На вооружение ВВС Чехии поступили истребители JAS-39 "Грипен"

Лейтенант А. Серов

На вооружение военно-воздушных сил Чешской Республики 26 апреля 2005 года официально приняты тактические истребители JAS-39 "Грипен". Первые шесть из 14 самолетов прибыли на авиабазу Часлав в апреле. При этом на трех из них были обнаружены серьезные технические неисправности, которые, согласно сообщению министерства обороны, устранены. Оставшиеся восемь машин Чехия получит до конца августа 2005 года. Всего в эскадрилье будет насчитываться 12 боевых и два учебно-боевых истребителя.

Для эксплуатации и обслуживания новых машин было организовано обучение летного и инженерно-технического состава. В частности, 21 летчик и 40 наземных специалистов прошли восьмимесячное обучение в Швеции.

Самолеты JAS-39 арендованы у Швеции на 10 лет с правом последующего выкупа. Стоимость аренды около 850 млн долларов. В Праге ожидают, что по истечении 10-летнего срока истребители будут переданы в собственность республики. В ВВС Чехии они заменят тактические истребители МиГ-21, у которых в текущем году завершается срок эксплуатации. Обсуждается возможность продажи последних развивающимся государствам.

По сообщениям зарубежных СМИ, министерство обороны республики уже продало 21 истребитель МиГ-21 одной из чешских частных компаний, которая выиграла право на приобретение самолетов в ходе открытого соперничества с другими фирмами.

"Мы продали эти истребители вместе с запасными частями к ним", - подтвердил данный факт журналистам представитель военного ведомства Чехии Йозеф Лахман. Он, однако, не уточнил, какая конкретно компания приобрела боевую авиационную технику и по какой цене, сославшись на коммерческую тайну. На вооружении ВВС остаются еще 12 МиГ-21, продажа которых намечена на лето нынешнего года.

По данным западных специалистов, срок службы МиГ-21 закончился и продлить его не представляется возможным. По этой же причине, считают они, вряд ли они в случае возможной перепродажи за границу будут приняты на вооружение армий других государств. Таким образом, в лучшем случае эти машины можно будет разобрать и использовать запчасти для поддержания боеготовности подобных самолетов.

Зарубежное военное обозрение 2005 №6, С. 52-53

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar