20.05.2014 Запланированная модернизация привела к росту стоимости лизинга истребителей JAS-39 «Грипен» ВВС Чехии на 1 млрд крон

©    ЦАМТО, Гендиректор Шведского агентства по экспорту продукции оборонного назначения (FXM) Ульф Хаммарстрем и замминистра обороны Чехии по закупкам Богуслав Дворак 16 мая подписали новое соглашение о продлении лизинга 14 истребителей JAS-39 «Грипен».

Справочно:

В июне 2004 года чешское правительство заключило с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) договор на получение 14 JAS-39 в лизинг на 10-летний срок. Стоимость аренды составила около 19,6 млрд крон (928 млн дол). Самолеты были поставлены заказчику в течение апреля-августа 2005 года. Срок действия текущего 10-летнего арендного договора истекает в 2015 году.

Правительство Чехии 5 мая одобрило финансирование продления лизингового соглашения на 12 лет (2015-2027 гг.). Новое соглашение предусматривает аренду 14 истребителей JAS-39C/D, а также оказание дополнительных услуг, обучение личного состава, модернизацию поставленных самолетов, необходимое материально-техническое обслуживание и поставку боеприпасов. Соглашение будет содержать опцион на продление лизинга еще на 2 года.

Новый контракт означает, что Чешская Республика продолжит эксплуатировать истребители «Грипен», по крайней мере, до конца 2027 года. В ходе реализации 12-летнего контракта шведская сторона проведет обучение 25 чешских пилотов и 90 технических специалистов.

В рамках нового лизингового соглашения (2015-2027 гг.) Министерство обороны Чехии подтвердило намерение оборудовать имеющиеся JAS-39C/D «Грипен» дополнительными системами.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», необходимость модернизации привела к увеличению на 1 млрд крон ранее согласованной стоимости в 20,4 млрд крон. Предполагается, что JAS-39 будут оборудованы средствами закрытой связи, системами ночного видения, а также получат возможность осуществлять обмен информацией с самолетами стран-союзниц по НАТО, что позволит применять их в международных операциях. В ходе модернизации также повысятся возможности самолетов по атаке наземных целей. Личный состав ВВС пройдет подготовку по применению новых систем.

Запрос об увеличении финансирования одобрен премьер-министром Богуславом Соботкой. Таким образом, полная стоимость лизингового соглашения составит 21,4 млрд крон (781 млн евро).

Как сообщил представитель МО Чехии Ян Пейсак, в отличие от базового 10-летнего соглашения стоимостью 19,6 млрд крон, новый контракт включает затраты на обучение летного и наземного состава, а также приобретение вооружений.

В частности, 300 млн крон будут направлены на выполнение работ по обеспечению возможности применения систем вооружения «воздух-земля», 220 млн крон – на закупку внешних разведывательных контейнерных систем, 100 млн крон – на новые средства связи, 170 млн крон предназначаются на обучение и 100 млн крон – на боеприпасы.

Чешское оборонное ведомство уверило правительство, что цена в 21,4 млрд крон является окончательной. В то же время, платежи должны быть переведены компании «СААБ» в шведских кронах, а не в чешских кронах. То есть на текущий момент возможные колебания курсов валют в перспективе не учтены. Данный вопрос будет дополнительно согласовываться в процессе реализации 12-летнего лизингового соглашения.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar