24.10.2018 Катар отказался от закупки трех самолетов ДРЛОиУ E-737

© ЦАМТО, Катар принял решение отказаться от закупки трех самолетов ДРЛОиУ E-737 компании Boeing, о покупке которых было объявлено в 2014 году на выставке DIMDEX 2014 в Дохе.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на представителя компании Boeing, Катар решил не финализировать сделку, стоимость которой в 2014 году оценивалась в 6,6 млрд. риалов (1,8 млрд. долл.).

Компания Boeing не раскрыла причины аннулирования проекта. Предполагалось, что контракт вступит в силу в марте в ходе выставки DIMDEX-2018. Министерство обороны Катара также не комментирует принятое решение.

В настоящее время на вооружении ВВС Катара самолеты ДРЛОиУ отсутствуют и приобретение «Боинг-737» AEW&C должно было существенно повысить их боевые возможности. Пока не ясно, принял ли Катар решение отказаться от покупки самолетов ДРЛОиУ в принципе, либо рассматривает альтернативные варианты решения вопроса.

Перечень других производителей, у которых Доха может купить самолеты ДРЛОиУ, достаточно ограничен, учитывая, что Катар не покупает авиационную технику китайского, израильского или российского производства. Практически единственным решением может стать разработанный шведской Saab многоцелевой самолет раннего предупреждения и управления «ГлобалАй» (GlobalEye), который уже был закуплен Объединенными Арабскими Эмиратами.

Самолеты «Боинг-737» AEW&C ранее были приобретены Австралией (6 ед.), Республикой Корея (4 ед.) и Турцией (4 ед.).

Самолет оборудован многоцелевой РЛС с антенной решеткой с электронным сканированием MESA (Multirole Electronically-Scanned Array) нового поколения, разработанной компанией Northrop Grumman, а также интегрированной системой опознавания «свой-чужой». РЛС представляет собой размещенную в надфюзеляжном обтекателе неподвижную установку с антенной решеткой с электронным сканированием, обеспечивающую круговой обзор и возможность обнаружения воздушных и надводных целей на дальностях до 322 и 241 км, соответственно. Дальность обнаружения может возрасти при выборе определенного сектора обзора.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar