17.12.2015 Контракт на поставку 24 истребителей «Рафаль» ВВС Катара вступил в силу

© ЦАМТО   Dassault Aviation 17 декабря объявила о вступлении в силу контракта на поставку 24 истребителей «Рафаль» Военно-воздушным силам Катара.

ВВС Катара около 40 лет сотрудничают с французской компанией после принятия на вооружение истребителей «Мираж» F1, «Альфа Джет» и «Мираж 2000».

Как ранее сообщал ЦАМТО, соглашение на поставку 24 истребителей «Рафаль» стоимостью 6,3 млрд. евро (7,02 млрд. долл.) было подписано в Дохе 4 мая 2015 года в присутствии президента Франции Франсуа Олланда и катарского эмира Тамим бен Хамада Аль Тани.

Как предполагается, 6 самолетов будут поставлены в одноместной версии и 18 ед. – в двухместной версии. Помимо поставки самолетов соглашение предусматривает продажу управляемых ракет класса «воздух-воздух» MICA и «Метеор», крылатых ракет «Скальп» компании MBDA, модульных боеприпасов AASM класса «воздух-земля» компании «Сажем» (Sagem), обучение 36 катарских летчиков и 100 техников, а также подготовку катарских офицеров разведки.

«Рафаль» – двухдвигательный истребитель, который может применяться с борта авианосца и наземных авиабаз. Он предназначен для выполнения широкого спектра задач, включая ПВО, завоевание превосходства в воздухе, ведение разведки, противокорабельную борьбу, авиационную поддержку действий сухопутных войск и ядерное сдерживание.

«Рафаль» продемонстрировал свои боевые возможности в Афганистане, Ливии, Мали, Ираке и Сирии. По состоянию на 30 июня 2015 года компания поставила 138 самолетов «Рафаль».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar