11.11.2013 Катар обновит парк истребителей к чемпионату мира по футболу 2022 года

© Lenta.ru   Министерство обороны Катара приступило к поиску новых истребителей, которые должны будут заменить в составе ВВС устаревшие Mirage 2000-5 французского производства, сообщает Flightglobal. Какое именно количество самолетов планируется приобрести и когда будет подписан контракт, пока неизвестно. Катарские военные намерены провести обновление парка боевых самолетов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Дохе в 2022 году.


Ранее министерство обороны Катара разослало письма с запросом на информацию о боевых самолетах, на которые откликнулись французская компания Dassault, американские Boeing и Lockheed Martin и европейский консорциум Eurofighter. Они предложили катарским военным истребители Rafale, F/A-18E/F Super Hornet, F-16 Fighting Falcon и Typhoon соответственно. Помимо покупки истребителей Катар намерен открыть на своей территории центр подготовки наземных техников.

В настоящее время компания BAE Systems, представляющая интересы консорциума Eurofighter и контролирующая 33 процента акций предприятия, считается наиболее вероятным кандидатом на поставку истребителей Катару. В начале ноября компания уже провела в Дохе показательные полеты Typhoon: истребитель выполнил несколько пролетов совместно с девятью учебно-боевыми самолетами BAE Hawk T1.

По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Катара в настоящее время выполняют полеты на 13 истребителях Mirage 2000-5EDA/DDA, полученных в 1997 году. В настоящее время в Катаре реализуется программа модернизации авиационного парка ВВС, в рамках которой новые самолеты уже получила транспортная авиация. За прошедшие несколько лет ВВС страны получили три транспортника C-17 Globemaster III и четыре C-130J Super Hercules.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar