04.05.2015 Катар подписал контракт на закупку 24 истребителей «Рафаль»

©    ЦАМТО, Президент Франции Франсуа Олланд и эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани 4 мая в Дохе подписали контракт стоимостью 6,3 млрд евро (7,02 млрд дол) на поставку ВВС Катара 24 истребителей «Рафаль» компании «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation).

По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, шесть самолетов будут поставлены в одноместной версии и 18 ед. – в двухместной. Соглашение также предусматривает поставку управляемых ракет класса «воздух-воздух» MICA и «Метеор», крылатых ракет «Скальп» компании MBDA, модульных боеприпасов класса «воздух-земля» AASM компании «Сажем» (Sagem), обучение 36 катарских пилотов, 100 техников, а также подготовку катарских офицеров разведки.

Как напоминает «Аль-Джазира», это третья в этом году договоренность французской компании по продаже истребителей «Рафаль» после Египта и Индии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, изначальный «запрос о предложениях» (RFP) Катара в рамках тендера по закупке 72 новых многоцелевых истребителей предусматривал приобретение 36 новых боевых самолетов для замены 12 устаревших истребителей «Мираж-2000-5EDA/DDA» и 6 учебно-боевых самолетов «АльфаДжет E», а в качестве опциона предусматривал закупку еще 36 истребителей.

Срок окончания подачи в Министерство обороны Катара тендерных предложений истек в сентябре 2013 года. Британская «БАе системз» (BAE Systems) с истребителем EF-2000 «Тайфун» и французская «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) с «Рафаль» подали свои заявки вовремя. США, планировавшие представить на тендер F/A-18 «Супер Хорнет» и F-15 «Страйк Игл» компании «Боинг» (Boeing), не смогли вовремя оформить свое предложение и ходатайствовали о продления сроков его подачи на три месяца. Просьба была удовлетворена. Таким образом, решение о выборе подрядчика было перенесено с конца 2013 года, как минимум, на второй квартал 2014 года.

Тем не менее, результаты проведенного тендера официально объявлены не были, а весной прошлого года представители французского правительства и компании «Дассо авиасьон» заявили о готовности подписать контракт на поставку 72 истребителей «Рафаль» для ВВС Катара. Позднее возможный базовый контракт на поставку «Рафалей» был снижен до 24 единиц с опционом на приобретение еще 12 самолетов.

Примечательно, что в феврале 2015 года представитель Министерства обороны Франции опроверг появившиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что Франция находится на заключительной стадии переговоров по продаже до 36 истребителей «Рафаль» в Катар.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar