24.10.2017 В Словакию прибыл первый самолет ВТА C-27J «Спартан»

© ЦАМТО, По информации Министерства обороны Словакии, 24 октября на авиабазу «Кучина» прибыл первый из двух заказанных для ВВС страны самолет военно-транспортной авиации C-27J «Спартан».

В течение недели планируется завершить процедуру передачи самолета размещенному на авиабазе транспортному авиакрылу им генерала М.Р.Стефаника. Официальная церемония приемки самолета на вооружение ВВС Словакии запланирована на 31 октября 2017 года.  

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Словакии в декабре 2008 года объявило о выборе ВТС C-27J «Спартан» победителем тендера на поставку до четырех тактических ВТС для ВВС страны. Стоимость закупки оценивалась в 120 млн. евро (151 млн. долл.). Однако из-за проблем с финансированием в 2009 году МО Словакии вынуждено было перенести приобретение на более поздний срок. Переговоры с компанией Alenia Aermacchi военное ведомство Словакии возобновило в середине 2012 года.

Контракт на поставку двух самолетов ВТА C-27J «Спартан» МО Словакии подписало с Alenia Aermacchi 29 октября 2014 года. Соглашение также включает начальное 5-летнее материальное обеспечение, оказание услуг по обучению пилотов и технического персонала.

Первоначально передача первого C-27J «Спартан» была запланирована на 2016 год, второго – на 2017 год. Однако из-за проблем, возникших у компании-производителя, начало поставок было отложено. Как сообщалось ранее, в рамках переговоров об урегулировании проблемы МО Словакии удалось получить скидку на самолеты и договориться о более благоприятном графике оплаты. Первоначально стоимость каждого самолета оценивалась в 34,5 млн. евро. Согласно пресс-релизу МО Словакии, переговоры о компенсации продолжаются. Как планируется, поставка второго C-27J будет выполнена в начале следующего года.

Новые C-27J предназначены для замены самолетов ВТА Ан-24 и Ан-26. Последний Ан-26 был снят с вооружения ВВС Словакии 4 февраля 2016 года.

Как планируется, самолеты «Спартан» будут использоваться для оперативной перевозки войск и материальных средств к месту проведения операций по поддержанию мира, эвакуации раненых и пострадавших, доставки оборудования и персонала при проведении спасательных операций.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar