22.09.2014 Правительство Словакии приняло решение о приобретении двух ВТС C-27J «Спартан»

©   ЦАМТО, Правительство Словакии 22 октября приняло решение о приобретении двух тактических военно-транспортных самолетов C-27J «Спартан» для Военно-воздушных сил страны. Минобороны Словакии планирует подписать контракт с компанией «Алениа аэрмакки» на следующей неделе.

Как ранее сообщал ЦАМТО, министр обороны Словакии Мартин Глвац 30 августа этого года на словацком международном авиасалоне SIAF-2014 объявил о намерении заключить контракт на закупку двух самолетов C-27J до 30 сентября.

МО Словакии объявило о выборе ВТС C-27J «Спартан» победителем тендера на поставку тактических ВТС для ВС страны в декабре 2008 года. Стоимость закупки оценивалась в 120 млн евро (151 млн дол). Однако из-за проблем с финансированием МО Словакии вынуждено было перенести срок заключения контракта.

В середине 2012 года Министерство обороны Словакии возобновило переговоры с компанией «Алениа аэрмакки».

Первоначально Словакия и Чешская Республика планировали реализовать закупку новых самолетов ВТА совместно. Однако Чехия в 2008 году приняла решение о принятии на вооружение C-295, обменяв один из этих самолетов на УБС L-159. По оценке специалистов ВВС Словакии, размеры грузового отсека C-295 не соответствуют требованиям словацких Вооруженных сил.

C-27J «Спартан» предназначены для замены состоящих на вооружении словацких ВВС самолетов ВТА Ан-24 и Ан-26. Как планируется, новые C-27J будут использоваться не только для оперативной перевозки войск и материальных средств к месту проведения операций по поддержанию мира, но и для обеспечения эвакуации раненых и пострадавших, а также в спасательных операциях при ликвидации последствий стихийных бедствий.

По словам министра обороны Словакии М.Глваца, поставка первого C-27J «Спартан» ожидается в 2016 году, второго – в 2017 году. Программа закупки будет профинансирована из средств Министерства обороны Словакии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar