28.07.2014 ВВС Словакии желают взять в аренду «Грипены»

©    «Военный Паритет».  В ближайшие 10-15 лет ВВС Словакии желают взять в аренду от восьми до 12 шведских истребителей SAAB JAS 39C/D Gripen, сообщает airheadsfly.com 28 июля со ссылкой на заявление министра обороны восточноевропейской страны Мартина Глвача (Martin Glváč).

Переговоры по этой теме уже проводятся. Словакия желает получить истребители с 2016 года. Чехия с 2004 года успешно эксплуатирует эти самолеты. Как известно, Чехия и Словакия в 1918-1992 годах были единым государством под названием Чехословакия.

Сообщается, что шведские «Грипены» являются единственной альтернативой для замены стареющего парка истребителей из шести одноместных МиГ-29AS (нижнее фото) и двух двухместных МиГ-29UBS. Некоторые источники сообщают, что в летном состоянии поддерживаются только два МиГа. Истребители этого типа должны быть выведены из эксплуатации с 2016 года.

В настоящее время ВВС Швеции имеют в боевом составе 88 истребителей «Грипен», 24 машины находятся на хранении. 10-12 машин будут сданы в аренду ВВС Бразилии, еще примерно 14 машин доступны для аренды другим странам, таким как Словакия. Чехия, Венгрия, Таиланд и ЮАР имеют на вооружении истребители Gripen C/D, Швеция и Бразилия перейдут на эксплуатацию истребителей новейшей модели Gripen E/F.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar