19.11.2013 Италия конвертирует транспортники Spartan в самолеты поддержки

© Lenta.ru   Командование ВВС Италии заключило с итальянской компанией Alenia Aermacchi контракт на конвертацию до шести военно-транспортных самолетов C-27J Spartan (половина имеющегося парка) в самолеты огневой поддержки MC-27J Pretorian, сообщает Defense News. По условиям соглашения, сначала итальянская компания переделает в MC-27J собственный транспортник, после чего передаст его ВВС Италии. Они отправят самолет в Афганистан для проведения испытаний.


ВВС Италии планируют по итогам испытаний вооруженного самолета в Афганистане сформировать окончательный список требований к Pretorian и передать его Alenia Aermacchi. После этого компания должна будет в соответствии с требованиями конвертировать в самолеты огневой поддержки три транспортника Spartan из состава ВВС Италии к 2016 году. Затем переделке планируется подвергнуть еще три военно-транспортных самолета.

Стоимость конвертации транспортников пока не определена. В настоящее время ВВС Италии выполняют полеты на 12 транспортниках C-27J. Alenia Aermacchi также ведет переговоры о переделке Spartan в Pretorian с министерством обороны США. Американские ВВС сняли с вооружения все транспортники Spartan (21 единица) и семь из них передали Командованию специальных операций Армии США. Именно эти самолеты предлагается переделать в Pretorian.

Разработка варианта самолета огневой поддержки велась Alenia Aermacchi совместно с американской компанией ATK. В базовой версии на самолет планируется устанавливать дополнительные сенсоры, радиолокационные станции, системы связи и пушку. Окончательный набор оборудования для Pretorian будет утверждаться командованием ВВС Италии.

Итальянская компания приступила к созданию MC-27J в середине 2011 года. Тогда же сообщалось, что самолет может получить оборудование для разведки, рекогносцировки и наблюдения, а также ракеты AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность», корректируемые бомбы и 30-миллиметровую пушку. Все новое оборудование и вооружение будут выполнены быстросъемными, чтобы Pretorian в короткие сроки можно было переделать обратно в транспортник.

C-27J способен развивать скорость до 602 километров в час и совершать полеты на расстояние до 4,3 тысячи километров. Транспортник может перевозить до 60 бойцов, 46 десантников или 36 пар носилок и шесть медицинских работников. Грузоподъемность самолета составляет 11,5 тонны.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar