23.11.2016 Компания РАС поставит ВВС Турции УТС MFI-395

© ЦАМТО,  Пакистан заключил контракт на поставку Военно-воздушным силам Турции 52 учебно-тренировочных самолетов MFI-395 «Супер Мушшак».

По информации «Джейнс дифенз уикли», представители государственной компании «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – РАС) и турецкого правительства подписали соглашение 23 ноября в рамках проходящей в Карачи международной выставки IDEAS (International Defence Exhibition and Seminar). Хотя стоимость контракта не раскрывается, по данным посетившего мероприятие источника издания, стоимость одного MFI-17 может составить около 2 млн. долл.

Как сообщал ЦАМТО, в октябре 2013 года Секретариат оборонной промышленности МО Турции опубликовал запрос о предложениях на поставку ВВС Турции до 52 УТС основной подготовки, предназначенных для замены устаревших SF-260. РАС в числе других компаний подала свое предложение по поставке MFI-395 «Супер Мушшак» и одержала победу в конкурсе.

В июле 2016 года представитель Министерства оборонной промышленности Пакистана подтвердил, что его ведомство находится на завершающем этапе переговоров по продаже УТС «Супер Мушшак» ВВС Турции.

В октябре 2016 года председатель постоянного комитета по обороне Сената Пакистана генерал-лейтенант в отставке Абдул Кайюм (Abdul Qayyum) заявил, что в течение следующих двух лет компания РАС экспортирует в Турцию 100 УТС «Супер Мушшак».

Учитывая, что первоначально условия тендера предусматривали поставку 52 самолетов, можно предположить, что генерал имел в виду еще и опцион к контракту.

«Супер Мушак» – это усовершенствованная версия самолета MFI-17 компании «Сааб» (Saab), проект которого был приобретен PAC в 1980-ые гг. Разработка MFI-395 «Супер Мушшак», оснащенного двигателем мощностью 260 л.с., началась в 1995 году. Первый полет самолет выполнил в августе 1996 года. На вооружение ВВС Пакистана MFI-395 был принят в мае 2001 года. Пакистанские ВВС получили около 50 MFI-395. Еще 20 самолетов были поставлены ВВС Саудовской Аравии, 5 ед. – ВВС Омана. УТС также был принят на вооружение ВВС Ирана, Ирака и ЮАР. В июне было объявлено о подписании контракта на поставку УТС «Супер Мушшак» ВВС Катара, а в октябре – ВВС Нигерии.

В 2015 году представители Министерства обороны Пакистана объявили, что Турция передала Исламабаду 34 УТС T-37, что способствовало укреплению отношений в сфере обороны между двумя странами.

Новое соглашение будет способствовать развитию ВТС двух стран. Так, в августе пакистанская государственная компания «Карачи шипъярд энд инжиниринг уоркс» (Karachi Shipyard & Engineering Works Limited) спустила на воду предназначенный для ВМС Пакистана танкер-заправщик, построенный по проекту и в сотрудничестве с турецкой компанией STM (Savunma Teknolojileri Muhendislik).

В июне Министерство оборонной промышленности Пакистана заключило с STM контракт на проведение модернизации трех неатомных подводных лодок класса «Агоста-90B» («Халид»), состоящих на вооружении ВМС Пакистана.

Пакистан и Турция также сотрудничают в области разработки и производства БЛА, модернизации бронетехники, боевых кораблей и истребителей F-16 ВВС Пакистана. Не исключено, что в дальнейшем ВС Пакистана могут стать заказчиками корветов класса «Ада», ударных вертолетов T-129 и БЛА «Анка» турецкого производства.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar