28.03.2013 Турция намерена начать замену парка F-16 истребителями национального производства в 2023 году

ЦАМТО, Турция планирует в 2023 году начать замену парка F-16 истребителями национального производства, сообщает «Хурриет дэйли ньюс» со ссылкой на заявление главы Секретариата оборонной промышленности Мурада Байяра.

Об этом М.Байяр заявил 28 марта в ходе двухдневной Международной аэрокосмической конференции ICAP'13 в Стамбуле.


Напомним, что некоторое время назад «Тюркиш аэроспейс индастри» (TAI) подписала со шведской компанией «Сааб» (Saab) соглашение о техническом содействии при создании первого национального истребителя.

Турецкие чиновники в течение 2010-2011 гг. провели серию предварительных переговоров с «Сааб» и южнокорейской «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) с целью выбора партнера для реализации проекта. В августе 2011 года представитель Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) подтвердил, что с TAI подписан двухгодичный начальный контракт на разработку концептуального проекта национального реактивного истребителя F-X и учебно-тренировочного самолета T-X, предназначенного для замены УТС T-38A. На тот момент иностранный партнер определен не был. В последние месяцы турецкие делегации, включая представителей SSM, посетили штаб-квартиру «Сааб» и производственные мощности в Швеции. По результатам этих визитов было подписано соглашение со шведской компанией.

Целью проекта F-X является обеспечение ВВС Турции национальным истребителем, который заменит в 2020-х гг. устаревшие F-4E и ранние модификации F-16.

Еще в 2010 году министр обороны Турции Веджди Генюль заявил, что разработка истребителя пятого поколения самостоятельно или в сотрудничестве с другой страной является одной из первоочередных задач руководства страны. По оценке независимых аналитиков, целью Турции является получение независимости в данной сфере от Соединенных Штатов.

В ходе выступления на конференции М.Байяр подтвердил, что проектирование национального истребители началось в прошлом году. После завершения фазы проектирования предложение о дальнейшей разработке истребителя будет представлено на рассмотрение Исполнительного комитета оборонной промышленности, который возглавляет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомнив, что Турция является одним из партнеров программы создания многоцелевого истребителя пятого поколения F-35, глава SSM сообщил, что задачи двух самолетов будут различаться. Новый национальный истребитель будет применяться в роли перехватчика, дополняя F-35.

Как отмечает «Джейнс дифенс уикли», большинство аналитиков и опрошенных представителей европейских производителей авиационной техники скептическими высказались в отношении практической реализуемости проекта создания «турецкого» истребителя в указанные сроки. Более того, даже национальные эксперты соглашаются, что помимо разработки планера остаются вопросы оснащения самолета современным БРЭО, электроникой, средствами обнаружения и системами вооружения.

В ходе конференции М.Байяр также сообщил, что недавно выведенный на орбиту спутник Gokturk-2 будет применяться Вооруженными силами Турции для фотографирования интересующих районов. Первые изображения уже получены. ВС Турции также планируют модернизировать национальный БЛА «Анка». Максимальная взлетная масса новой версии возрастет с 1,5 до 4 т.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar