27.05.2013 Вооруженные силы Турции получат первый самолет ДРЛОиУ до конца года

©     ЦАМТО,  27 мая. Вооруженные силы Турции получат первый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) «Боинг-737-700» до конца 2013 года, сообщает «Флайт интернэшнл» со ссылкой на представителя «Боинга».

По заявлению вице-президента компании Тима Петерса, в настоящее время стороны согласовывают ряд деталей и рассчитывают, что поставка первого самолета ВВС Турции состоится в текущем году.

Как уже сообщал ЦАМТО, контракт общей стоимостью 1,5 млрд дол на поставку четырех систем ДРЛОиУ на базе самолета «Боинг-737-700», наземной РЛС, а также систем управления, тренажеров и техническое обслуживание оборудования «Боинг» и Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) подписали в 2002 году. Соглашение вступило в силу в июле 2003 года. Контракт содержал опцион на поставку двух дополнительных самолетов.

В соответствии с условиями контракта, поставку самолетов планировалось выполнить с 2006 по 2009 гг. Однако из-за технических проблем самолеты заказчику не переданы по настоящее время.

В связи с отставанием программы от графика Турция применила в отношении «Боинга» санкции, размер которых не разглашается. Как заявил в апреле министр обороны Исмет Йылмаз, Турция оплатила «Боингу» только фактически выполненный объем работ и наложила штрафные санкции за задержку в соответствии с условиями контракта.

По утверждению сторон, штрафные санкции являются коммерческой тайной. По неофициальной информации, они составили около 140 млн дол.

Одной из причин отставания программы от графика стал запрет МО Израиля на поставку подсистем радиоэлектронной разведки компанией «Элта», который был снят лишь недавно.

«Элта» выступает субподрядчиком по контракту с ВС Турции и поставляет «Боингу» системы радиоразведки для всех четырех самолетов. Их стоимость превышает 100 млн дол. После поставки оборудования для первых двух самолетов МО Израиля отложило передачу двух оставшихся подсистем ввиду осложнения дипломатических отношений между двумя странами.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar