Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

23.06.2017 Болгария отказалась от покупки подержанных истребителей F-16

© ЦАМТО, Выступая 23 июня в Национальном собрании, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов подтвердил, что София не будет покупать истребители F-16 из состава ВВС Португалии.

При этом продолжатся переговоры со Швецией и Италией о приобретении «Грипен» и «Тайфун», соответственно.

Как сообщает «София Глоуб» со ссылкой на министра, причиной отказа от покупки самолетов в Португалии стало то, что основные выплаты в рамках поставки F-16 были запланированы на первые годы после покупки, что создавало высокую нагрузку на бюджет.

Болгария планирует приобрести восемь многоцелевых истребителей, стоимость которых предварительно была оценена в 1,5 млрд. левов. Целью министерства является достижение договоренности о рассрочке платежей, по крайней мере, на восемь лет. Португальское предложение не удовлетворяло данному требованию.

По заявлению министра, переговоры с двумя остальными поставщиками начнутся после голосования в парламенте и предоставления ему мандата на их проведение. Со своей стороны, премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария перед подписанием контракта тщательно оценит предложения об инвестициях в страну. При этом переговоры будут проведены как с «Сааб», так и с «Еврофайтер». Ранее премьер заявил, что временное правительство не должно было принимать решение о выборе «Сааб» предпочтительным претендентом на поставку, поскольку у страны имеется ряд других приоритетных оборонных программ.

Новый министр обороны также предложил правительству приступить не только к приобретению истребителей для ВВС и кораблей для ВМС, но и бронетанковой техники для СВ. Предложение было сделано после переговоров с руководством Министерства финансов. Временные рамки реализации программ были пересмотрены, что позволит растянуть платежи на более длительный период (более 10 лет), ослабив нагрузку на бюджет.

Применительно к истребителям, Болгария намерена оплатить первый взнос после подписания контракта с пролонгацией дальнейших выплат. Кроме того, должен быть согласован график поставки первой партии самолетов и всех последующих. По оценке министра, поставки могут начаться через 2-3 года.

Руководитель по продажам «Сааб» в европейском регионе Магнус Льюис-Олссон (Magnus Lewis-Olsson) уже заявил, что компания готова обсудить различные варианты финансирования поставки, включая рассрочку платежей на длительный период.

Как сообщал ЦАМТО, проект приобретения боевых самолетов был утвержден решением правительства Болгарии от 1 апреля 2016 года. Болгария намерена приобрести новые самолеты в рамках межгосударственного соглашения. Для этого 9 декабря 2016 года Министерство обороны направило запросы о предложениях в адрес соответствующих государственных органов Италии, Португалии (совместно с США) и Швеции, которые подготовили ответы совместно с компаниями-производителями самолетов. Все приглашенные страны представили свои предложения к 13 марта 2017 года.

Швеция предложила МО Болгарии поставку соответствующих стандартам НАТО новых истребителей JAS-39C/D «Грипен». «Сааб» заявила, что, в случае победы, готова возобновить производство самолетов данной версии, которое было прекращено в начале 2015 года после завершения поставок ВВС Швеции. Италия представила предложение по поставке излишних истребителей «Тайфун» консорциума «Еврофайтер», а Португалия – снятых с вооружения F-16.

В апреле 2017 года временное техническое правительство Болгарии приняло решение о выборе «Сааб» предпочтительным претендентом на поставку истребителей для замены имеющихся МиГ-29.

Предположительно, процедура закупки самолетов может быть завершена до конца 2017 года, но более вероятно, что договор вступит в силу в 2018 году.

На первом этапе предполагается заключение межправительственного соглашения о приобретении восьми самолетов в период 2018-2020 гг. Еще восемь самолетов могут быть закуплены в 2022-2023 гг.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar