22.09.2020 Минобороны Чехии модернизирует имеющиеся танки T-72M4CZ

© ЦАМТО,  Как сообщило Минобороны Чехии, замминистра обороны Чехии по вооружениям и закупкам Любор Куделка подписал с чешским предприятием VOP CZ контракт на проведение оценки технического состояния и модернизации состоящих на вооружении ВС Чехии танков T-72M4CZ.

Общая стоимость контракта составляет 1,098 млрд. чешских крон (около 44 млрд. долл. США), включая НДС. Работы должны быть выполнены до 2025 года.

Как заявлено, предметом государственного контракта является проведение технической оценки 27 ед. серийных танков Т-72М4CZ, 3 командирских танков Т-72М4CZ и 3 бронированных ремонтно-эвакуационных машин VT-72M4CZ. Суть соглашения заключается в замене устаревших компонентов систем управления огнем танков в рамках перевооружения 7-й механизированной бригады в соответствии с утвержденной правительством стратегической программой. Кроме того, будет обеспечена унификация на уровне средств связи (для передачи речевой информации и данных). Модернизация должна продлить срок эксплуатации танков как минимум до 2030 года.

Работы будут проводиться в рамках выполнении обязательств, принятых Чешской Республики перед НАТО.

Как сообщал ЦАМТО, в июне 2019 года представитель МО Чехии Якуб Файнор (Jakub Fajnor) сообщил, что на модернизацию 33 танков T-72M4CZ, которые были произведены в Чехии в 2003-2006 гг. по российской лицензии, планируется выделить 908 млн. крон без НДС (с учетом НДС сумма контракта возрастет на 34,6 млн. евро). В ходе работ устаревшие, неисправные или отсутствующие в производстве компоненты, включая систему управления огнем, будут заменены современным оборудованием. В стоимость заказа также входит поставка запчастей и подготовка специалистов. Контракт предполагалось подписать к концу 2019 года, однако, вероятно, на сроки повлияла пандемия COVID-19.

Как предполагается, небольшая модернизация с продлением срока эксплуатации позволит Министерству обороны без спешки принять решение о закупке техники для замены T-72M4CZ. В настоящее время в боевом составе СВ Чехии насчитывается около 30 T-72M4CZ, которые прошли модернизацию. Еще около ста танков T-72 в базовой версии находятся на хранении.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar