21.03.2018 Чехия планирует приобрести новые 120-мм самоходные минометные системы

© ЦАМТО, Чехия изучает варианты закупки новых 120-мм самоходных минометных систем, сообщил представитель СВ этой страны в ходе конференции Omega Conference and Events Mortar Systems, которая состоялась в Бристоле (Великобритания).

Как сообщил Jane's International Defence Review начальник отдела вооружений и комплектования Управления по вооружению Сухопутных войск Чехии подполковник Мартин Суфайзи (Martin Sufajzi), тендерная процедура, как ожидается, начнется в мае 2021 года. Контракт планируется подписать в конце 2021 года, а поставки реализовать в период с 2023 по 2025 гг.

Потенциальными претендентами на победу в предстоящем конкурсе эксперты называют финскую компанию Patria со 120-мм турельной минометной системой NEMO и 120-мм двуствольной системой AMOS, а также польскую Huta Stalowa Wola (HSW) со 120-мм минометом M120K «Рак».

Минометная система NEMO в настоящее время интегрирована на ББМ LAV-II с колесной формулой 8x8 Национальной гвардии Саудовской Аравии, а также установлена на морские платформы ВМС ОАЭ. В системе AMOS используется шасси ББМ AMV СВ Финляндии, в системе M120K «Рак» – ББМ «Росомак» (польская версия AMV) СВ Польши.

По мнению Jane's, поскольку в настоящее время СВ Чехии оснащены ББМ «Пандур-2» компании General Dynamics European Land Systems-Steyr, вероятнее всего, именно с этой платформой будет интегрирован выбранный в ходе тендера миномет.

На текущий момент СВ Чехии эксплуатируют два типа 120-мм минометов со стандартным снимаемым стволом. 120-мм миномет «Тип-82» буксируется грузовиком Tatra 815 8x8. Каждый механизированный батальон СВ имеет в своем составе одну минометную батарею с тремя взводами, каждый из которых укомплектован 4-мя минометами «Тип-82». В составе 72-го механизированного батальона имеется два взвода, каждый из которых укомплектован четырьмя 120-мм самоходными минометами «Тип-85» на базе БМП-2.

Кроме закупки новых минометов, СВ Чехии планируют приобрести в период с 2020 по 2022 гг. 52 новых 155-мм самоходных артиллерийских системы. Однако реализация данного проекта будет зависеть от наличия необходимого финансирования.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar