22.06.2018 На верфи Fincantieri спущен на воду корабль обеспечения LSS, предназначенный для ВМС Италии

© ЦАМТО, Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 22 июня на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии спуска на воду корабля обеспечения LSS (Logistic Support Ship) «Вулкано», предназначенного для ВМС Италии.

На мероприятии присутствовала министр обороны Италии Элизабетта Трента.

Как сообщал ЦАМТО, строительство корабля осуществляется в рамках реализуемой с начала 2015 года программы восстановления ВМС Италии, общая стоимость которой превышает 5,4 млрд. евро. Долгосрочная программа предусматривает постройку универсального десантного корабля (УДК/LHD), до 10 патрульных кораблей PPA, двух скоростных многоцелевых кораблей для специальных операций и одного корабля обеспечения (LSS). Помимо строительства кораблей, Fincantieri обеспечит их обслуживание в течение первых десяти лет эксплуатации, обучение личного состава, поставку запасных частей, технической документации.

Контракты на строительство корабля обеспечения LSS «Вулкано» и 6 патрульных кораблей PPA (с опционом еще на четыре) в мае 2015 года были подписаны от имени ВМС Италии европейской Организацией по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR – Organisation Conjointe de Cooperation en Matiere d'Armement) с консорциумом RTI (Raggruppamento Temporaneo di Impresa), сформированным компанией Fincantieri и подразделением Selex ES компании Finmeccanica (сейчас Leonardo). Универсальный десантный корабль LHD был заказан Министерством обороны в июле 2015 года. В ноябре 2015 года OCCAR заключила с RTI контракт на поставку седьмого корабля PPA, реализовав первый опцион к базовому соглашению.

Резка стали для постройки LSS началась в феврале 2016 года, церемонии закладки киля состоялась 12 июля 2016 года. Спуск на воду носовой секции корабля прошел на предприятии в Кастелламарэ ди Стабия (Неаполь) 10 апреля. После достройки секция морским путем была транспортирована на предприятие в Муджиано (Специя). Поставка корабля ВМС Италии запланирована на 2019 год.

LSS предназначен для материально-технического обеспечения кораблей флота в море, снабжения топливом, продовольствием, боеприпасами, запчастями и пресной водой. На борту будет располагаться полностью оборудованный госпиталь с операционной. Корабль также может служить базой для спасательных и ремонтных работ, использоваться для ведения разведки, РЭБ и управления войсками, принимая вертолеты и специальные суда. Проект предусматривает установку четырех станций пополнения запасов в море на бортах и одной в корме. «Вулкано» будет сертифицирован в соответствии с международными соглашениями о предотвращении загрязнения окружающей среды.

Длина корабля составит 193 м, расчетная максимальная скорость – 20 узлов, экипаж – 200 человек. LSS может быть оборудован нелетальным оружием.

Согласно текущим планам, поставка ВМС Италии нового УДК/LHD должна состояться в 2022 году. Спуск на воду головного патрульного корабля PPA запланирован на 2019 год, а поставка – на 2021 год. Следующие корабли PPA будут переданы флоту в 2022, 2023, 2024 (два), 2025 и 2026 гг.

Основной особенностью, присущей всем трем классам кораблей, является высокий уровень инноваций, обеспечивающий высокую эффективность и гибкость, что позволяет их использовать для выполнения широкого спектра задач.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar