12.03.2013 Италия отказалась выдать Индии обвиняемых в убийстве рыбаков морпехов

Lenta.ru    В министерстве иностранных дел Италии заявили, что не выдадут морских пехотинцев, обвиняемых в убийстве двух индийских рыбаков, которых ранее отпустили из Индии на родину на четыре недели. Об этом вечером 11 марта сообщает Reuters.


В Риме объяснили, что полагают, что преступление, которое совершили Массимилиано Латорре (Massimiliano Latorre) и Сальваторе Джироне (Salvatore Girone), произошло в нейтральных водах и должно рассматриваться в международном суде, а не в Индии. В Италии сообщили, что пытались урегулировать вопрос дипломатически, однако потерпели неудачу, передает BBC News.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал решение итальянского правительства «неприемлемым», пишет The Times of India.

Латорре и Джироне, отпущенным под залог, по решению Верховного суда Индии было разрешено съездить на родину на четыре недели с 23 февраля, чтобы принять участие в выборах, а также встретить Пасху с семьей. В конце 2012 года они также летали в Италию на Рождество и благополучно вернулись в Индию в установленный срок.

Инцидент, который привел к ухудшению отношений между Италией и Индией, произошел 15 февраля 2012 года у берегов штата Керала. Морские пехотинцы Латорре и Джироне, охранявшие танкер «Энрика Лекси», застрелили двух индийских рыбаков, якобы приняв их за пиратов. По словам итальянцев, экипаж рыболовецкого судна вел себя агрессивно.

Вскоре после убийства Латорре и Джироне были арестованы индийскими властями. По версии береговой охраны, судно рыбаков находилось далеко от танкера и не представляло опасности, а сами погибшие не были вооружены. 18 мая Латорре и Джироне были предъявлены обвинения в убийстве.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar