22.05.2019 Германия отчиталась перед НАТО об увеличении оборонных расходов

© ЦАМТО, Официальные представители Германии уведомили НАТО о намерении увеличить оборонный бюджет страны в 2019 году более чем на 5 млрд. евро (5,6 млрд. долл.) – до 47,32 млрд. евро.

Таким образом, в 2019 году доля расходов Германии на оборону возрастет до 1,35% ВВП, хотя все еще не достигнет установленного НАТО показателя в 2% ВВП.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, правительство Германии также объявило, что в 2020 году оборонные расходы вырастут до 49,67 млрд. евро (1,38% ВВП). При этом, в 2018 году этот показатель составлял лишь 1,23% ВВП.

Следует отметить, что заявление об увеличении оборонного бюджета сделано на фоне неблагоприятного экономического прогноза. Согласно последним оценкам, Германию ждет замедление экономического роста, что негативно скажется на федеральном бюджете. В течение следующих четырех лет показатель роста снизится на 70 млрд. евро по сравнению с ранее сделанными прогнозами.

Как уточнил 17 мая в ответ на вопрос немецкой Deutsche Welle официальный представитель Министерства обороны ФРГ Йенс Флоссдорфф (Jens Flossdorff), на самом деле Германия не намерена резко увеличивать расходы на оборону. Речь идет о включении в бюджет позиций, которые, согласно правилам НАТО, можно учитывать в качестве затрат на военные нужды.

Наблюдатели в Германии ранее уже указывали на то, что другие европейские страны включают в свои национальные оборонные бюджеты расходы на ядерный потенциал, военизированные структуры (к примеру, голландская, французская и итальянская жандармерия/карабинеры), спецслужбы и даже противопожарные службы (Франция). В Германии же данные расходы учитывались по отдельным статьям бюджета. В Берлине отмечается, что в случае увеличения оборонных расходов до 2% ВВП, они должны составить 67,7 млрд. евро.

В Берлине существует консенсус в отношении того, что оборонный бюджет Германии в абсолютном выражении не должен быть выше, чем соответствующие расходы Франции или Великобритании. В то же время, Германия в абсолютном выражении должна входить в десятку стран с крупнейшими оборонными бюджетами. По данным Jane's, расходы на оборону Франции и Великобритании в текущем году (2019 г.) составят 53,5 и 55,5 млрд. долл., соответственно. Германия сейчас занимает седьмое место в мире по сравнению с шестой позицией десятилетием ранее (2009 г.).

Кроме того, в Берлине считают, что достижение уровня в 2% ВВП является направлением движения, а не «твердой целью». Как отмечается, возможное снижение ВВП Германии может привести к достижению цели в 2%, при этом страна не увеличит ни свой оборонный бюджет, ни свои оборонительные возможности.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar