22.05.2014 Беларусь модернизирует истребители МиГ-29: для себя и иностранных заказчиков

©    «Военно-политическое обозрение».  После десятилетнего перерыва Беларусь снова возобновила модернизацию боевых самолетов для нужд ВВС и войск ПВО.

По имеющейся информации, на 558 авиационном ремонтом заводе в Барановичах завершается проведение капитального ремонта с модернизацией 10 самолетов для белорусской армии. Речь идет об истребителях МиГ-29 и штурмовиках Су-25, которые поступили на предприятие еще в конце прошлого года. Кстати, решение о проведении модернизации на данных самолетах было озвучено 30 января заместителем министра обороны по вооружению – начальником вооружения Вооруженных Сил Беларуси генерал-майором Игорем Лотенковым.

Здесь необходимо отметить, что наконец-то после 2004 года в стране нашлись средства на проведение модернизации сразу нескольких десятков самолетов различного назначения – фронтовых истребителей Миг-29 и штурмовиков Су-25. Ведь при посещении авиаремонтного завода 2 апреля Президент Александр Лукашенко заявил: «Сначала десять самолетов, потом, видимо, еще десять, когда вы сделаете эти. Но ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев. Когда надо было воевать, оказалось, что нет армии». И это только первый шаг, за которым в скором времени последуют и истребители Су-27, о планируемой модернизации которых уже сообщалось на нашем ресурсе.

За весь период эксплуатации МиГ-29БМ (белорусский, модернизированный) хорошо зарекомендовал себя в строевых авиачастях. Неудивительно, что к модернизированным белорусским истребителям проявляют интерес и иностранные заказчики. Как заявил заместитель начальника управления авиационной техники государственного внешнеторгового унитарного предприятия «Белспецвнештехника» Павел Случак «Подписание контракта на модернизацию МиГ-29 в интересах инозаказчика ожидается в этом году с выполнением работ по модернизации в следующем». Работы будут проводиться на авиаремонтном заводе в Барановичах. «В прошлом году на этом заводе в интересах инозаказчика было модернизировано несколько истребителей Су-27», – отметил Павел Случак.

Конечно же, одной только модернизацией белорусские ВВС и войска ПВО не поддержишь. Но вопрос с приобретением новых летательных аппаратов как обычно упирается в неподъемную для республики цену (модернизированный истребитель обходится бюджету в десятки раз дешевле нового самолета).

По мнению ряда военных аналитиков, у Беларуси есть шанс получить шесть российских многоцелевых истребителей Су-30К, оставшихся за рамками контракта с Анголой, по льготной цене. При этом деньги для этой сделки Минску могут быть предложены российскими банками, о чем свидетельствует приглашение белорусским Президентом председателя правления ОАО «Банк ВТБ» к сотрудничеству в области обороны. На фоне украинских событий и обострения отношений между Россией и НАТО данная сделка вполне может состояться.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar